当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 没有人能比我更懂海狮——金旅一代传奇车型的埃及奇幻之旅

没有人能比我更懂海狮——金旅一代传奇车型的埃及奇幻之旅

2021-04-19 作者:马鑫 来源:客车网

  我们先看一个数字,239亿元。

  在最近15年的时间中,仅凭一款车型,有家企业为国内的使用者累计节省了239亿元的成本,换个方式也可以理解为,这239亿元变成了真金白银,支援了我国的社会建设。你能猜到是谁家的哪一款车型吗?看看下边这张图,它显示了厦门金旅海狮历年为国内消费者节省的成本。

本数字由当年厦门金旅海狮平均售价与海狮车型国际平均售价对比得出

  刘伟是华轮-威尔森的船务部经理,他手上的出口报关单从年初就没消停过,外贸火爆了,货多船少,能不能排上船期,各家公司使出浑身招数,这份箱单当中有他熟悉的名字,厦门金旅的海狮,1000辆。船期再紧也得“安排”,老客户了。刘伟的感觉没错,这是新冠疫情爆发以来难得的国内整车出口;但刘伟不知道的是今年已经是厦门金旅海狮车型出口埃及的第11年。

  远方的埃及 镜子里的我们

  为什么给远在非洲的埃及出口一批海狮车,值得我们来专门花时间来念叨?我觉得至少可能有三个方面:我们(中埃)有过类似经历;我们都曾经努力过;未来我们还将会一起努力。而厦门金旅海狮的这款产品,恰好是穿针引线般的存在,缩影般经历并参与了中、埃两国各自的奋斗历程。

  同为四大文明古国,埃及是第一个与我国建交的阿拉伯和非洲国家。如果这样讲大家还没有什么直观感受的话,有几个细节可以帮助大家回忆下我们与埃及两大文明古国之间的“患难之情”。2015年9月塞西总统参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。81名埃军仪仗队官兵参加阅兵仪式,是来自非洲和阿拉伯国家的唯一外军仪仗方队。

  在埃及的身上,我们看到的是自己在历史上的倒影。

埃及当地海狮

  先做一番不太精确的对比。根据数据,埃及2019年的GDP按照美元计价,大约为3049亿美元,不考虑美元贬值等因素,这个规模大概相当于中国的什么时间呢?大致相当于中国的上世纪80年代末期。1985年,我们国家的GDP规模第一次超过3000亿美元,达到3094.88亿美元(数据来源:世界银行公开数据),随后几年虽略微有所波动,但整体规模非常稳定。

  这种比较是从整个社会经济发展的角度,如果过于宏大难以感同身受,我们也可以从汽车工业的角度来比较一下。

  1984年10月10日,中德双方签署上海大众汽车有限公司合营合同;

  1985年3月15日,中法双方在广州花园大酒店签约成立广州标致公司。

  而80年代的埃及,据当地老华侨讲,绝对首屈一指的国际大都市范儿,“比(当时)上海广州都强”。

  如果从这个脉络梳理下来,不精确地讲,厦门金旅为代表的中国汽车人带着海狮出现在了埃及汽车工业发展中“或然”的前夜。不过,讲道理,中国汽车工业处于这个阶段的时候,本文主角儿的海狮的原型(第四代丰田海狮)还没来到中国。

  一个工程师的自我修养

  90年代中期,有一个祖籍安徽、生于东北的小伙子,毕业前后在一家汽车修理厂实习。当时的中国,桑塔纳刚开始替代拉达、伏尔加的苏系车型,4S店还不是个普及事物,附近政府企业进口车辆都在这个修理厂进行保养、维修。这个小伙子记忆非常清晰的就是日产公爵、克莱斯勒君王、加长版凯迪拉克伍德这些小众车型。当时即使是省会,汽车也不多,进口车总能获得更多的关注。MPV车型更少,马自达Bongo、三菱Delica、解放牌面包车(引进日产Caravan)已经算是当时比较多见的此类车型。而隔壁的省政府由于接待关系,有一批丰田第三代海狮非常受重视,车况好、空间大、乘员多,从日本进口而来,重要的接待场合少不了它的身影,很是上得了台面。而他的技术在同期的实习生中首屈一指,而且由于理论功底扎实、爱钻研,很得器重。结束了实习,对汽车技术已经深深着迷的他一心南下,准备施展一番拳脚。

  这个小伙子叫王烈。

  花开两朵各表一枝,身处厦门的金旅,则刚刚拿到海狮这个宝贝车型。客观上讲,第四代海狮当时也是丰田车型谱系当中的掌上明珠,海狮的登场填补了国内市场的空白,很长一段时间里是高端接待的代名词。丰田系良好的口碑也确实让这款车坐上国民车的王位。厦门金旅成为长江以南惟一拥有全部海狮车身模具、整条生产链的企业,二十多年来不断的投入,不断的升级迭代,让这款车型老当益壮、历久弥新。

  海狮的一段中国传奇就此开始。

  看我七十二变!

  1997年,厦门金旅成为长江以南惟一拥有全部海狮车身模具、整条生产链的企业,海狮的一段中国传奇就此开始。

  王烈进入厦门金旅后,从车辆电器维修干起,由于技能娴熟,被安排到售后服务部门进行全国巡回服务工作,专门解决疑难杂症,由于技术出众,1999年调至技术部门参与海狮车型国产化工作,而他人生也因此和海狮相伴而行。25年的时间,他从事过汽车电器系统的维护检修、装配调试、生产工艺、试制测试、产品开发等工作岗位。用他自己的话说“动力系统参与过发动机标定,底盘系统做过ABS/EPB开发,安全系统参与过气囊开发,内外饰系统做过灯具、仪表台开发等,伴随金旅海狮车型的技术完善与配置升级,自己也得到历练提升,这份工作有挑战,所以充实愉悦”。

  二十年的时间,千锤百炼的他成长为轻客技术中心电器室主任,带领团队在金旅轻客产品精耕细作、稳中求进;二十年期间,厦门金旅更是把海狮玩出了“开枝散叶、天女散花、天花乱坠”的感觉。

  如果我们开上帝视角或主角光环的话,王烈身上具有极其典型的符号意义,他的职业生涯是一条典型的中国工业领域技术型工程师的成长路径;千千万万王烈这样的角色,聚合在一起,成为技术升级、产品迭代、需求满足的不可或缺的重要支撑。

2012年,金旅全国首家推出自动档海狮

  那我们来看一下海狮在“王烈”、在金旅手里都玩儿出了什么花样。从现在的角度看,相对于原版的海狮而言,金旅基本上做了从内到外极为彻底的“理解”。总结一下,基本上可以算作是内外兼修。先说外,第四代海狮产品,在日本只有平顶和高顶两个版本,金旅针对商务接待需求自己开发了一个中顶的版本。原版海狮的引进车长是4.9米,为了提升车辆运营效率需求,金旅开发4.5米和5.3米的两种车长版本,适应国内各细分市场需求。划重点,金旅的海狮高、中、低都有,长、短都有,宽、窄都有,海狮它老家都没有!再说内,从化油器到电控化油器,从单点电喷到多点电喷,排放标准从没有国标开始,一路升级到国六。当然这背后是一整条产业链的重构与整合。举个简单的例子,空调。原装的空调是日本电装提供,直到国产化很长时间之内,空调依然是电装品牌,只不过从原装进口换成了大连电装在国内生产。而现在,海狮车上空调已经是以国内上海加冷松芝为代表的国内企业来提供。不要小看零部件供应链的变动,这基本意味着金旅完成了重新定义产品,重新开发的整套过程;而国内零部件企业的成熟则支撑了金旅完成这样的努力。

2014年,海狮风尚款

  在我的BGM里 没人能把海狮造的比我好

  虽然产品还是看起来差不多,而这个时候的海狮已经完完全全变成了中国人自己说了算,know how的产品。金旅作为魔改中的翘楚,对海狮的各种改进,估计丰田公司的团队看了,也得暗自感叹一声“会过日子”。

  内外兼修的金旅给了海狮“第二次生命”。随之而来的就是海狮的奇幻旅程。还记得我们最开始提到的,海狮刚刚进入国内的时候,被用作高端接待等用途。然而,好东西就是好东西,在国内经济快速发展的近年来,海狮车型身上物流运载的优势逐渐显现出来。海狮的车货总重比小兄弟微面更大,车内空间大,装载能力更强;而和轻卡相比,海狮操控性更好,也更适合在城区内行驶。这些诸多优点,极符合小本生意人的需求。

  然而光流口水是没用的,小本儿生意那能耗得起大笔投资?得想办法把好东西白菜化,换句话说,让更多人能够用的上、用得起。而白菜化,恰好就是中国工程师的祖传手艺。金旅在其中的贡献就是,让更多人用得起,用得上便宜的海狮。

  时至今日,秉承着这么多优点的海狮,在国内市场的客户评价第一位的就是“贴近市场”。什么是贴近市场?就是能够让抱有一腔热血,但又囊中羞涩的创业者,在选择了金旅海狮之后,能够将它的大部分资金、时间等宝贵资源投入到更需要他的地方。金旅的海狮,从此就成为他们的生意中,最不需要担心的那一个环节。

  我们自己吃上白菜,那不是事儿,白菜化又玩儿出花来的金旅海狮的另一段奇幻历程也即将开始——让海外用户也用上中国海狮。

  海狮:红海行动

  海狮出海,我们又要引出一位关键人物。和埃及联系在一起的人,自带了几分传奇性色彩。安敏,金旅客车海外销售公司总经理。来金旅前,在一家3C产品公司工作,笑称自己一个人干起了那家3C产品公司整个外贸部门。当他结束那份工作时并没预想过,他的下一份工作将会把这些海狮送到埃及去。

  有了“一个人的外贸部”经历之后,2009年他进入厦门金旅之后,单枪匹马地开始开拓埃及市场。最初的安敏,像一个背包客,深入到埃及,做起了前期调研。

  “埃及这个国家的情况和国内有太多的不同,调研不仔细,风险很难预料,我们也不是做一锤子买卖。”细心的安敏到埃及用户(司机)落脚休息的聚集点,收集信息,有什么需求,有什么抱怨,对当时市面上的产品有什么建议,一一记录下来。“说实话,我们来之前,埃及就有国内的海狮车型在当地销售,但当我们进入之后,没有几年,这些企业就都退出了埃及市场。”

埃及售后人员

  安敏随后遇到的问题,则是如何把调研得到的情况和“家里”反馈,得到“家里”的充分支持。这里需要注意的是,这一个环节中,金旅人体现出中国人特有的实事求是和中国汽车工业发展至今所特有的产业协调能力。

  “海狮这个车型在埃及,承担的是日常通勤用途,属于民生用品,也就是刚需。”安敏总结了自己之前的调查,“开罗老城区面积不大,但是有很多的卫星城,卫星城与开罗城区的距离有远有近,最远的甚至在100公里左右。以开罗为例,海狮这个车型,就是当地人民出行的主要交通工具。从当地消费者的角度来看,中国的海狮车,性价比极高,基本开一年就能收回成本,剩下的都是净赚;其次,配件非常容易获得,大概整个埃及有接近16万辆的海狮产品,在市场上有大量的海狮配件;开罗的道路相对比较窄,大型客车很难在城区穿梭,因此海狮优异的通过性让它成为不二之选。”

  “最初的沟通很有难度,因为埃及市场的情况在‘家里’的兄弟们也很难想象嘛。”安敏举了个例子,“谁会能想到,埃及到现在使用全世界独一无二的80号汽油?”为了让家里能够全面理解安敏收集到的情况,在无法通过航空托运的情况下,他想尽各种办法,把埃及当地的油品样本送回了厦门!

  这个问题,很快就传导到王烈案头。埃及本地的油品不仅标号独树一帜,含硫量也非比寻常。“辛烷值过低导致高压缩比发动机易爆燃,胶质过高导致燃油泵与喷油嘴、甚至是进气门粘连;而含硫量高,又造成机体腐蚀加剧,氧传感器与三元催化器中毒,进而加剧爆震现象造成发动机早期损坏极大影响寿命。”

  由于信息收集全面,这一问题在设计的时候就得到解决,改变了当时埃及市场上对中国产海狮产品油耗高、噪音大、易趴窝的印象。

埃及售后服务中心

  还有两个完全超出寻常的情况让厦门金旅低调秀了把实力。“埃及客户提出车辆要装配化油器发动机。”听到这个要求,安敏的第一反应是惊讶,同时期的国内早就已经没有了化油器发动机,电喷都已经从单点电喷进化到多点电喷。

  “这个有点像国内实施排放标准之前的发动机要求。”王烈也被惊到了,“最大的困难在于可能全国也不会有几个发动机厂还会有这样旧标准发动机的零部件和产线。”更要命的还有交期。“交期基本都是按照季度来计算的,而通常这里边还含有船期,留给生产的准备时间,几乎只能按周来算。”

  和化油器发动机类似的,还有卡带机。一个属于目前35+中老年人的独有回忆。“国内的车企、零部件企业早就没有卡带机了!连CD机都已经属于少数。”安敏提起来感慨不已,“我们甚至和客户讲,我们免费升级成MP3播放器,还能免费送U盘,客户还是摇头,只要磁带机。”

  在两个例子中,金旅作为客车企业的优势展现得淋漓尽致;中国汽车工业的供应链深度也得以充分展现。“作为客车企业,小批量多批次就是常态,我们常年和大量的供应商维持着良好的合作关系。”金旅最终找到了国内仅存的化油器厂商,也在工期内协调厂商订制卡带机机芯部件,安敏讲得底气十足,这个底气来自金旅,来自中国汽车工业,“他们甚至是从库房里找出来的封存的设备来重新启用来帮助我们生产。”

  而如果说实事求是的调研和国内汽车供应链的深度是整个中国汽车工业所共有的,金旅在埃及市场的成功还有有着自己独特之处,尊重市场需求,及时做出改进。“讲讲我们改动过什么其他竞品企业很难察觉的地方吧,比如空滤。”安敏如数家珍,“众所周知,埃及高温、多沙尘环境,我们国内设计方案当中,空滤是塑料材质的,用三颗螺栓固定。但由于埃及的沙尘,埃及客户需要更频繁的清洁空滤。我们把空滤换成了金属材质的,其次把螺栓改为一颗,不用螺丝刀,手工就可以拆卸拧紧。”

  “在埃及,金旅海狮,就代表着高品质。”安敏这一点非常自信,“从我们进入埃及市场起已经10年多的时间过去了,在埃及,GOLDEN DRAGON品牌就是高品质海狮的代名词,截至目前,我们在埃及累计销售了3万辆,在当地的市占率接近半壁江山。”

  未来的海狮

  “埃及经历过2010年的动荡,还在缓慢的恢复,2017年因为当地局势的动荡,我们甚至一辆车也没卖出去。”当地人觉得上了西方国家的当,穆巴拉克政府下台,并没有带来经济上改头换面的改善,通货膨胀让当地百姓的生活更加不易,安敏有些唏嘘,“举个例子,有种主食,像国内的‘烤馕’,在当地是口粮一样的存在,十年价格长了3倍,但当地人的工资却没有同比增长。以前传统的外贸业务只要求钱货两清,而今不但做好售前售中售后,我们还会尽快推进本地化产能合作,让更多埃及用户用上中国金旅的海狮。”

埃及车展上的海狮

  “国内海狮的用途,已经向着专用化和下沉化两个方向发展。专用化路上例如去年参加抗疫的金旅负压救护车、城市冷链配送的物流车型;而下沉化的代表则有城乡地区的小型公交、农村客运市场的村村通车型,王烈有几分神秘地讲,金旅在海狮这个产品上,除了已经上市的BEV,也储备了增程式、氢燃料等多种技术路线,而王烈更中意的,则是未来智能网联、智能驾驶在车辆上的应用,“毕竟影响城配盈利能力的更多的是人力成本。”

  在王烈这样的工程师手中,海狮还远没到退休的“年龄”。这一车型身上承载着金旅为代表的中国汽车企业发展道路上成长的回忆,见证着一个文明古国的复兴之路;被魔改到这个份儿上,在国内香满园后能老树开新花,靠的是金旅为代表的中国汽车人的智慧,甚至,在另一个文明古国埃及出现的中国海狮,让人嗅到了那么一丝人类命运共同体的味道。

  【相关链接】

  金旅海狮出口数据:据统计,金旅从2010年开始,累计出口海狮车型4.1万辆,非洲82%;东南亚地区5%;中东地区3%。

阅读量:
海外新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262