当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 卡塔尔世界杯,这个中国品牌完成了“次元壁”的突破

卡塔尔世界杯,这个中国品牌完成了“次元壁”的突破

2022-12-27 作者:元华 来源:客车网

  梅西捧起大力神杯那一刻,由欢呼的声浪、喜悦的眼泪、挥舞的双臂交织而成的胜利凯歌,以卢赛尔球场为原点一浪接一浪地涌向卡塔尔街头、涌向布宜诺斯艾利斯的广场、涌向每一个阿根廷球迷所在的世界角落。

  在庆祝潘帕斯雄鹰圆梦卡塔尔的狂欢幕后,刚刚卸下重担的卡塔尔国家交通运输公司世界杯项目组经理向中国宇通发出了一封朴素真挚的感谢信,感谢他们为卡塔尔世界杯取得巨大成功而付出的努力。

  如同狂欢人群上方的一星灯火,这封感谢信串联并照亮了本届世界杯期间无处不在的中国制造身影:梅西、姆巴佩决赛奋战过的卢赛尔体育场由中国铁建承建;连接起8座球场的公共交通系统由中国客车企业提供;球场外售卖的世界杯周边商品由中国公司生产……正如网友所戏言的那样,“除了中国队没来,中国制造都来了”。

  正是这样的反差,让中国制造在过去一个月的高光时刻更加闪耀。如果说阿根廷是2022卡塔尔世界杯聚光灯下的最大赢家,那么,中国制造就是本届世界杯“隐形的赢家”。

  为什么这么说?

  让世界看到中国品牌“不一样”

  阿根廷文坛巨匠博尔赫斯说过,“任何命运,无论如何漫长复杂,实际上只反映于一个瞬间:人们大彻大悟自己究竟是谁的瞬间”。让中国品牌“顿悟”的瞬间,聚光灯的朝向不同,答案也不同。但是,让世界刷新对中国品牌认知的最近一个瞬间,一定在卡塔尔世界杯上。

  当然,这一切都绝非偶然,中国品牌“出海”走过的每一步都聚沙成塔般成就了卡塔尔世界杯期间中国制造赢得的满堂彩。

  以汽车产业为例,下面这两条陡然上升然后持续保持高位的曲线最能体现中国汽车品牌近年来“出海”的成绩。具体到商用车行业,本轮出口增长已经持续25个月。

(数据来源:中国汽车工业协会)

  “出海”数量的高增长中也蕴含着质量的变化。海关总署的这组数据体现了中国汽车品牌在“走出去”过程中发生的变化,统计数据显示,2022年10月,我国汽车出口35.2万辆,同比增长89.6%。其中,新能源汽车出口14万辆,同比增长87.2%。1~10月,新能源汽车出口的前两大市场是比利时和英国。

  由此不难看出,中国汽车品牌“出海”的变化:一方面,更高技术含量、更节能环保的新能源汽车正在快速成长,已经占据了出口量的近半壁江山;另一方面,发达国家市场的大门被叩开,并成为中国汽车出口的前沿阵地。

  卡塔尔世界杯打开了一扇窗户,不仅让全世界看到了卡塔尔这个中东国家的“豪气”,也让世界刷新了对中国制造的认知。中国制造、中国品牌走向世界的脚步不仅越来越快、而且越来越坚定。

  视线再回到本届世界杯,在远隔千里万里的卡塔尔,中国制造在此次足球盛事举办过程中的参与度是史无前例的,大到球场建设、公共交通规划,小到吉祥物拉伊卜的生产,中国技术、中国产品、中国文化全方位输出,在绿茵场之外为国人拉满了民族自豪感。

  中国制造之所以能够在本次世界杯有着如此深的参与度,追本溯源,是中国制造完美契合了世界发展大势:无论是制造还是服务,更高的品质、更高的效率是全世界共通的需求。以在此次世界杯期间大放异彩的宇通客车为例,无论是拿下888辆新能源客车大单,还是以“三零”表现圆满服务本届世界杯,都源于宇通客车做到了高品质、高效率。

  不止“出圈”还突破了“次元壁”

  假如你身在12月2日的卡塔尔,韩国-葡萄牙、巴西-喀麦隆,同一晚接连在不同体育场进行的两场比赛,你如何选择?

  如果你真在世界杯现场,你会发现,以上是个伪命题。事实上,韩国队对战葡萄牙的教育城体育场与巴西对战喀麦隆的卢赛尔体育场相隔仅27公里,依托便利的公共交通,你可以在半个小时内实现两个体育场之间的接驳,看完一场,从容不迫转场再看下一场,完全不是问题。

  正是在这样一次次接驳转场过程中,来自中国的宇通客车“出圈”了。而这次“出圈”,堪称打破了次元壁。原来只是在公共交通领域发光发热的宇通客车,这次火到了体育圈,火到了生活方式领域,短短一个月的时间,宇通实现了一次完美的品牌形象“破圈”传播。

  统计数据显示,世界杯期间,截至2022年12月9日,宇通相关话题全网总阅读量/播放量超12亿,喜提热搜19次,背15斤油条膨松剂出差卡塔尔的“油条哥”更是引起了全网大讨论,伴随这些热点话题,宇通新能源客车高频出现在各大主流媒体的报道中。

  乘着世界杯的热度,宇通实现了多层次的传播,既有公共交通领域的专业声音,也有联动“小馄饨皮王子”的趣味传播;同时,在国内,宇通在12月12日开启了以“绿色军团 剑指巅峰”为主题的新能源商用车极限挑战赛,除新能源客车以外,宇通新能源重卡、矿卡、轻卡明星产品轮番上阵,征战极限环境、极限能耗、极限续航、极限温差,实现了多点多层次传播。

  在海外,卡塔尔世界杯上,宇通通过打造卡塔尔公共交通的样板案例,展示了作为客车行业领导者,宇通在公共交通领域提供综合解决方案的能力;在国内,新能源商用车极限挑战赛的举办,则展示了宇通打造一流新能源商用车集团的信心。而实现这一切的底气,来自于其踩准了新能源汽车发展的每一个关键节点,布局早、积累深,既有高品质的产品,又有高水平的服务,这些为宇通在新能源领域乘风破浪打下了坚实的基础。

  闯荡海外的“尖子生”

  “你只管努力,命运自有安排。”

  对你来说,这是鸡汤,还是箴言?对宇通来说,是后者。世界杯期间的“出圈”,有运气,但运气不是宇通成功的主因,不断的创新、长期的积淀、踏实的作风才是。

  卡塔尔被称为“土豪之国”,除了“头顶一块布,天下我最富”,卡塔尔的最大的“豪气”体现在丰富的石油、天然气资源上,尤其是天然气,总储量排名世界第三,让这样一种资源禀赋的国家用上新能源客车,可能吗?

  可能。喊出这个答案,需要努力多久?宇通海外中东区大区经理沈辉给出的答案是:3年。

  最初与卡方的接触并不顺利,因为,卡塔尔早已用上了中国品牌客车,而且长达15年,对中国品牌客车的高品质有着很深的了解。“客户认为根本没有谈的必要,因为他们所有的车辆都是从中国买的,他们觉得选不选宇通没有差异。”沈辉说道。

  几番碰壁之后,沈辉找到了突破口,就是新能源客车。一方面,新能源汽车已经在全世界范围内成为发展趋势,卡塔尔政府也有意愿和财力把这届世界杯办得与众不同;另一方面,宇通新能源车辆过硬的品质完全可以在中东这类高温国家安全运营。

  正是找对了新能源这个切入点,宇通在卡塔尔打开了局面。这也是后续“宇通卡塔尔故事”的开始。

  事实上,开拓海外市场最能体现一家企业的企业文化和实力,国别、语言、文化的差异注定了海外市场开拓之路充满了障碍,宇通人踏实、认真、务实的作风和企业不断创新、追求卓越的文化是克服这些障碍的关键所在。

  正是拿到了朴素却关键的“通关密语”,宇通在海外才得以一路乘风破浪、佳音频传。在众多“出海”的中国客车企业中,宇通率先由产品销售向解决方案提供转型,独创中国制造出口的“宇通模式”,成为中国汽车工业由产品输出走向技术输出的典范。

  在服务方面,宇通结合海外市场特点采取最适合的产品+服务模式,建立“以我为主”的服务体系,全面掌控服务过程和服务效果,塑造良好品牌口碑。

  目前,宇通已累计出口客车超8万辆,累计销售新能源客车超17万辆,产销规模全球领先。

  2022年世界杯结束了,梅西带领阿根廷在卡塔尔写下了完美的圆满结局。对于中国制造而言,2022卡塔尔世界杯同样圆满,中国品牌以新的面貌、新的内核向世界证明了东方大国的求变之心、创新之力;宇通的成功也让全世界人们看到了这家交通运输领域宝藏企业的闪光点。

  紧跟时代潮流,才能在大浪淘沙中占得先机;而惟有砥砺创新,才能行稳致远、勇毅前行!

海外新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262