当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 越南市场“零”的突破 金旅客车如何拓宽一带一路“朋友圈”?

越南市场“零”的突破 金旅客车如何拓宽一带一路“朋友圈”?

发布时间:2024年06月14日 10:47 作者:沐阳 来源:客车网 原创

  2024年龙年伊始,207辆金旅公交整车陆续下线整装待发,这是金旅客车批量出口越南的“第一单”,同时也是实现了中国客车品牌在越南市场整车出口“零”的突破。然而这“第一单”仅仅是华章序曲,接下来随着金旅KD产品在越南的顺利投产,才是迎来越南市场飞速发展的华丽篇章。越南工厂全部投产后年产量可以达到5000台,未来将以越南为支点,以点带面辐射周边其他东盟国家。

金旅XML6845公交车行驶在越南胡志明市街头

  多年精耕细作 塑造中国客车“出海”金旅样板

  为实现碳排放目标和促进可持续发展,近年来,越南政府大力推动绿色经济发展,深入推进绿色公共交通体系建设,为中国新能源汽车提供了发展空间和市场机遇,中国品牌也通过自身产品优势、技术实力获得海外市场认可。金旅客车海外市场运营部经理王智明介绍道,“这个‘首单’来之不易,我们在越南市场已经耕耘了近八年。”

  越南客户对客车的底盘、车重、空调的要求较为苛刻,加之和中国道路客运法规的不同,因此,越南市场鲜少看到中国客车的身影。在金旅客车看来,越南客车市场有着较大的潜力,早在8年前,金旅客车便投入力量,布局这一市场,不断了解当地用户的实际需求。

出口越南的金旅公交车

  事实上,金旅在“一带一路”的前行之路,是其潜心布局全球市场的缩影。从产品出口到品牌出口,金旅“有选择”的海外市场发展战略不仅保证了自身发展的成功,也为中国客车的海外品牌战略注入了新的思想和活力。

  何为“有选择”? 王智明坦言:一是“谋定而后动”,金旅在开发每一个市场之前,先做充分的市场调研、规划并制定有针对性的“一国一策”;二是“兵马未动、粮草先行”,一定要做好服务保障、配件供应、应用工况等方面的深入调研;三是从“狩猎者”向“耕田者”转变,金旅认为只有认真地播种、精心地培育,把种子变成参天大树才能收获海外市场,提升海外知名度。

  “我们今年在越南市场的目标是KD产线全面落地并逐步爬升产能。王智明对越南及东南亚市场充满信心,“越南的KD工厂已经接近竣工,局部已经开始生产工作,预计7月底会全部完成,全部投产后年产量可以达到5000台。”未来以越南为支点,以点带面辐射周边其他东盟国家。

  共享技术标准 KD项目合作“走进去”

  作为“一带一路”重要参与者,中国客车企业10年来逐渐构筑起互利共赢的汽车产业链和供应链合作体系,为“一带一路”沿线国家和地区注入源源不断的发展活力。

  王智明介绍,金旅秉承长期主义原则,不断强化本土化战略合作,在全球打造产业链和供应链,寻求更加长远的发展。在东南亚“一带一路”沿线的泰国、越南等地,金旅客车逐渐融入民生经济各个领域,成为当地大中型客车市场保有量最多的中国客车品牌之一。

  与此同时,10年来,以中国电动客车标准为基础的配套设施和市场体系在“一带一路”沿线逐步建立, 金旅KD项目的推进,一方面提高了中国客车产品、品牌的竞争力,另一方面为当地间接创造了大量的就业岗位,由工厂延伸的上下游产业链发展,创造了“一个厂带动一个城,一辆车带动一条链”的图景。

  从产品出口转向属地化合作,金旅客车积极实施“走进去”策略,融入海外市场。“新能源化是不可逆的,属地化合作更是打海外市场的很好的突破口。”王智明介绍,我们会借助丰富的市场成功案例,面对全球客户差异化需求、当地法规要求以及错综复杂的区域环境特点,制定相适应的产品策略、服务配件模式和管理方法,针对当地市场分层分类建立质量管理标准,派出由国内骨干精英工程师、技术工人组成的专家团队进行现场培训、支援,实现客户需求到质量标准的转化落地。

  在属地化合作方面,金旅在泰国、哈萨克斯坦、埃及等10余个国家通过KD组装方式落地生根,以高效、专业、全方位的服务赢得欧洲、亚洲、中东等多个国家和地区的客户信赖。金旅客车提供技术支持,深化本地人才培养机制,有力推动当地汽车工业的发展。

  可以预见,继续以客户为中心,凭借优质产品和高品质服务扎根海外市场的金旅客车,必将为越南人民提供更为便捷的交通服务,助力当地公共交通发展,并且通过持续的产品、技术及服务解决方案输出,促进当地就业、改善经济水平,彰显中国制造的强大实力。

生成海报
生成海报
下载
链接:http://www.cupta.net.cn/overseas/2024/0614/article_110080.html
海外新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262