当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 《再制造产品认定实施指南》全文

《再制造产品认定实施指南》全文

2010-11-17 作者:coach 来源:工业和信息化部

  关于印发《再制造产品认定实施指南》的通知


  工信厅节〔2010〕192号


  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:


  为加强再制造产品认定管理,明确认定要求,规范认定程序,按照《关于印发〈再制造产品认定管理暂行办法〉的通知》(工信部节〔2010〕303号)要求,我部组织编制了《再制造产品认定实施指南》(以下简称《实施指南》)。现印发你们并就认定相关工作通知如下:


  一、请各地工业和信息化主管部门组织相关企业根据《再制造产品认定管理暂行办法》和《实施指南》要求,提出认定申请,并对申报材料进行初始审查,出具审查意见后上报。


  二、为稳妥推进再制造产品认定工作,认定工作启动初期,优先受理再制造试点企业的认定申请。首批认定申请受理截止时间为2010年10月29日。


  三、联系方式:


  联系人:曹 妍  王孝洋


  电 话:010-66013058 68205357


  传 真:010-68205337 邮 箱:jns@miit.gov.cn


  地 址:北京市西长安街13号(100804)


  二0一0年九月三十日

    附件: \"\"《再制造产品认定实施指南》全文


  再制造产品认定实施指南


  工业产品再制造是制造业的一个重要组成部分,是落实《循环经济促进法》和推动经济发展方式转变的重要措施,是促进资源节约型、环境友好型社会建设的有效手段。开展再制造产品认定工作有利于规范再制造产品生产、引导再制造产品消费,推动再制造产业健康有序发展。


  根据《再制造产品认定管理暂行办法》的规定,为明确再制造产品认定管理工作中各相关单位的职责,明晰各认定环节的具体要求,确保认定管理工作规范、高效地开展,特制定《再制造产品认定实施指南》(以下简称《实施指南》)。


  《实施指南》所涵盖的再制造产品认定范围包括通用机械设备、专用机械设备、办公设备、交通运输设备及其零部件等。


  各相关单位应依据《再制造产品认定管理暂行办法》,结合《实施指南》及相关的法律法规、标准和其他要求,开展再制造产品认定申报、推荐、认定评价等管理工作。


  一、组织管理


  工业和信息化部负责再制造产品认定工作的管理和监督,制定相关制度、标准及实施方案,组织开展认定工作,发布《再制造产品目录》。


  省级工业和信息化主管部门负责认定申请的初始审查,向工业和信息化部推荐符合条件的认定申请。


  工业和信息化部委托具有合格评定资质的机构具体承担认定评价工作,包括组织进行文件审查、现场评审、产品检验,以及出具认定报告等工作。


  二、认定程序


  再制造产品认定包括“申报、初审与推荐、认定评价、结果发布”等四个阶段(认定流程见附件一)。


  (一)申报


  申请企业应按照《再制造产品认定管理暂行办法》的要求,自愿提出认定申请。


  1.基本条件。申请企业应符合《再制造产品认定管理暂行办法》规定的基本条件要求,具体包括:


  (1)在中国境内注册,具有独立法人资格;


  (2)产品符合国家法律、法规及相关产业政策要求;


  (3)国家对产品有行政许可要求的,应获得相应许可;


  (4)具备再制造产品批量生产能力,采用的再制造技术、工艺先进适用、成熟可靠;


  (5)产品质量达到或超过原型新品,且符合国家相关的安全、节能、环保等强制性标准要求。


  2.提交申报材料:申请企业按属地化原则向省级工业和信息化主管部门提出认定申请,并按要求提交申报材料。申报材料一式五份(含纸质及电子版),具体包括:


  (1)再制造产品认定申报书(见附件二);


  (2)有效的法人营业执照副本(复印件);


  (3)再制造产品的产品生产许可证、强制性产品认证证书复印件(适用时);


  (4)执行的产品标准;


  (5)产品型式试验报告和(或)相关质量证明文件;


  (6)产品生产工艺流程及再制造技术说明;


  (7)质量管理体系文件;


  (8)其他需提供的材料。


  (二)初审与推荐


  省级工业和信息化主管部门负责对本地区申请认定产品进行形式审查和汇总。符合要求或整改后满足要求的,向工业和信息化部推荐;不符合要求的,则不予推荐。


  初审的重点包括:


  1.申报材料的完整性、有效性;


  2.近三年内,是否受到重大行政处罚和投诉,包括产品质量、节能环保和安全等方面;


  3.再制造过程管理的规范性、工艺技术水平的先进性等方面。


  省级工业和信息化主管部门应在30个工作日内完成对申报材料的初审,出具认定推荐意见。同时,向工业和信息化部提交产品申报材料。


  (三)认定评价


  再制造产品认定评价包括以下六个环节:


  — 标准确认;


  — 受理;


  — 文件审查;


  — 现场评审;


  — 产品检验;


  — 综合评定。


  1.标准确认


  为保证申请企业明示的产品标准符合再制造产品认定要求,在认定活动中将对申请企业明示的产品标准进行确认。


  认定机构在收到申报材料后,应在3个工作日内组织专家完成再制造产品认定的标准确认工作。


  标准确认专家应对申请企业明示的产品标准与相关质量、节能、环保和安全等标准进行比较分析,确认申请企业所明示的产品标准是否符合相关的要求。


  标准确认合格后方可进入受理环节;标准确认不合格的,则不对申请企业的申报材料进行受理。


  经确认的标准发生变更时,申请企业应及时向再制造产品认定机构通报并提供新版本。认定机构将根据情况决定是否重新进行标准确认工作。


  2.受理


  标准确认符合要求后,认定机构应及时对申报书和相关资料进行审查,并提出受理意见:


  (1)申报材料齐全、符合要求的,应在3个工作日内予以受理,并书面通知申请企业受理结果;


  (2)申报材料不齐全或不符合要求的,应在3个工作日内告知申请企业需要补充的材料;


  (3)存在不符合认定要求且无法整改的申请事项,不予受理。


  3.文件审查


  认定机构在完成受理申请后,应于4个工作日内,安排具有专业能力的人员进行文件审查,并出具文件审查报告,对文件审查不符合要求的应通知申请企业进行整改。


  文件审查的重点包括:


  (1)产品型式试验报告和(或)相关质量证明文件;


  (2)产品生产工艺流程及再制造技术说明;


  (3)质量管理体系文件;


  (4)再制造产品用途与质量状况说明;


  (5)再制造产品节能减排效益分析等。

政策法规
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262