当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 云南昆明新能源车推广方案即将出台

云南昆明新能源车推广方案即将出台

2014-07-11 作者:颜安 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

  自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。这是国家为推广新能源汽车释放的红利之一。作为“城市群新能源汽车推广应用”的实施区域,在国家新政的指引下,云南昆明将会有哪些方面的行动计划?

  进展

  昆明实施方案下周或有决策


  2014年7月10日,一名权威人士透露,本周以来,云南省科技厅已持续多次召开会议,商讨新一轮新能源汽车的推广方案。参会者包括“昆明+3城市群(大理、丽江、玉溪)”相关职能部门、新能源汽车生产厂家及关联企业、专家等,并将在本周赴上述部分地区实地调研,听取各方意见。

  2014年初,国家科技部、财政部等四部委发布了《关于支持沈阳、长春等12个城市或区域开展新能源汽车推广应用工作的通知》,并正式批准云南省《昆明+3城市群新能源汽车推广应用总体实施方案(2013年—2015年)》(以下简称《方案》),即昆明、丽江、玉溪、大理组建了新能源汽车推广应用城市群联合体。

  上述权威人士说,昆明市有望在下周召开“新能源汽车推广应用实施方案”的会议,届时将就实施计划与目标、基础设施建设、运营模式、保障措施等关联事项进行讨论并决策实施方案。

  目标

  4个城市示范推广5000辆


  按上述云南省的《方案》,计划在2015年12月底前,在昆明+3城市群区域示范推广5000辆纯电动和插电式新能源汽车,其中昆明3400辆、丽江800辆、玉溪300辆、大理500辆,推广应用领域涉及公交、出租、公务、环卫、邮政、物流、特种车等。

  一名业界人士说,昆明、玉溪都是云南经济发展的主要核心增长城市,丽江、大理则是国际热点精品旅游城市。选定上述地区作为试点示范考虑的是能形成有效带动作用,从而促进新能源汽车的发展。

  “更关键是加快培育和发展我省新能源汽车产业,培育新的经济增长点,促进工业跨越发展。”省科技厅一名负责人称,云南省将成立新能源汽车推广应用领导小组,全面统筹领导和协调昆明+3城市群的新能源汽车推广应用工作,加快我省新能源汽车产业化步伐。

  措施

  谋划打造汽车产业园


  据上述知情人士透露,在这一轮新能源汽车的利好之下,为充分发挥市场拉动作用,推动云南省新能源汽车产业的稳健、快速发展,云南将大力打造一个汽车产业园,引进两三家具有实力的新能源汽车生产企业,以整车制造为龙头,突出新能源关键零部件研发制造,壮大配套产业,构筑产业集群。

  同时,支持昆明云内动力股份有限公司增程式混合动力柴油机、天然气发动机、乘用车柴油机的技术改造升级和规模化生产,进一步完善APU动力总成发动机一发电机组控制技术,实现模块化、系列化、平台化,积极与整车厂合作完成公告检测。包括建立新能源汽车整车及关键部件的检测、评价平台,进一步加强新能源汽车示范运行信息化管理及安全监控平台建设。

阅读量:
政策法规
相关阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262