当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 假期出行集中交通安全风险加大 公安部发布节日交通安全预警

假期出行集中交通安全风险加大 公安部发布节日交通安全预警

2023-09-26 作者:舒墨 来源:客车网

  中秋、国庆节假期相连,假期时间长,全国将迎来集中出行高峰,道路交通安全风险加大。近日,公安部分析了近五年中秋、国庆节假期交通出行和交通事故规律特点,对今年“双节”假期交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。

公安部交通管理局 集中出行高峰 安全风险加大 安全预警提示

  据分析,今年“双节”假期全国道路交通将呈现以下特点:

  一是假期首尾将出现高峰,潮汐式交通流特点明显。根据近年假期出行规律,预计“双节”假期前一日(9月28日)下午开始,出城流量将逐步增加,首日(9月29日)上午9时至12时将迎来流量最高峰。假期后两日(10月5日和6日)为返程流量高峰,峰值出现在16时至18时。

  二是旅游出行需求旺盛,旅游交通安全风险突出。“双节”假期时间长,群众旅游出行意愿强、需求大,中长线旅游较为热门,乡村生态游、休闲游等也广受青睐。旅游出行与返乡流、探亲流叠加,公路客运、旅游客运、自驾出行集中,对重点地区、重点景区、重点路段通行秩序和交通安全造成较大压力。

  三是高速公路交通流量大,车辆碰撞事故风险突出。假期高速公路实行小型客车免费通行政策,便利公众自驾出行,珠三角、长三角、京津冀、成渝等车辆密度大的区域,部分重点高速公路易发生交通拥堵缓行,车辆追尾碰撞事故风险较高。

  四是货物运输高位运行,客货混行安全风险突出。假期货运同样繁忙,疲劳驾驶、超限超载等问题突出,加之大货车与大客车、私家车混行交织,易肇事导致群死群伤事故。近五年国庆节假期大货车肇事导致的一次死亡3人以上较大交通事故占比三分之一左右。

  五是农村生产生活出行增多,交通安全风险加大。假期农村红白喜事、走亲访友、赶集赶圩活动多,同时秋收农忙季节,集体务农务工出行需求量大,轻型货车、三轮汽车、拖拉机违法载人、面包车超员等严重违法肇事几率增大。

  六是恶劣天气多发,给交通安全带来不利影响。入秋后天气转凉,尤其是北方部分地区降温幅度大,雨雾天气多发,高海拔地区还可能出现降雪结冰,影响假期出行和安全。

  七是杭州亚运会贯穿假期,周边地区交通安全畅通压力较大。杭州亚运会于9月23日至10月8日举办,承办城市包括杭州、宁波、温州、金华、绍兴、湖州。亚运会期间运动员转场、物资运输、群众观赛出行集中,与假期旅游流、探亲流交织叠加,承办城市周边道路交通流量大,保安全、保畅通面临较大考验。

  公安部提示——

  假期自驾出行,要关注有关部门发布的路况信息和天气预报,提前规划并熟悉路线。长途驾车出行,要合理安排行车途中的休息,切勿疲劳驾驶。驾车时应全程全员系好安全带,杜绝超速行驶、强行超车、分心驾驶等交通违法行为。假期聚餐聚会多,要牢记并遵守“开车不喝酒、喝酒不开车”,主动劝阻酒驾行为,切勿心存侥幸。入浙、入杭观赛、旅游车辆,要提前了解办赛地采取的临时交通管理和保障措施,合理安排出行。

  高速公路行车,要保持安全车距和车速,确保行车安全。注意提前观察高速出口标志标牌,切勿在出口处急变道、急刹车或停车,错过出入口应当从下一个出入口驶离。如果在高速公路发生交通事故或者车辆故障,要牢记“车靠边、人撤离、即报警”,及时在车辆后方摆放警示标志,将车上人员撤离到路边安全地带,避免出现二次事故。

  驾车前往景区山区,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧车辆和行人。景区周边道路车多拥挤,要注意避让行人、规范停车。

  假期乘车出行,不要乘坐站外揽客拼团“黑车”、超员客车及非载客车辆,乘车时系好安全带,发现违法行为主动举报。

政策法规
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
2023年9月23日,杭州第19届亚运会盛大启幕,一展中国特色、亚洲风采。场内...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262