当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 2024年1月客车行业都有哪些新政策值得关注?看完这篇就够了

2024年1月客车行业都有哪些新政策值得关注?看完这篇就够了

发布时间:2024年02月21日 09:54 作者:鸿泽 来源:客车网 原创

众所周知,客车作为汽车领域的小众市场,主要是作为生产资料的商用车形式存在,其市场发展不但与国家经济大环境有关联,而且与国家及各地出台的各项政策也密不可分。从一定程度上说,作为商用车中的客车市场就是政策市场,国家及地方相关产业政策仍然是引导今后我国客车行业发展的重要风向标。

现对2024年1月与客车行业相关的政策进行汇总和评析:

评析:

首先,交通部等9部门选择在新年的第一个工作日,及时发布《意见》,这给外界透露了一个积极的明确信号:那就是国家相关主管部门把发展农村物流运输体系作为2024年的首要重点工作来抓,2024年的我国农村客车市场或将迎来新的发展机遇。

其次,《意见》提出的目标任务必须循序渐进的去完成,2024年是完成任务的关键年份,对推动农村客车市场的进一步发展至关重要。

再次,关于推动我国农村客货邮融合发展的政策,之前国家已经发布过多次,并且取得了一定的成效。《意见》的发布,是对之前政策的督促和强调,更利好2024年农村客车销量的增长第四、《意见》将促进农村客运市场对新能源客车需求的增加。在推广安全可靠的农村客货邮融合发展装备方面,《意见》提出:推广农村客货邮融合发展适配车型,鼓励应用标准化智能化绿色化装备设备,提升运输效率和环保效益。这意味着随着农村客货邮的融合发展,2024年农村客运市场可能会增加对新能源客车的需求。

总之,交通部等九部及时发布的《意见》,必将给我国2024年农村客车市场发展带来新的机遇!

评析:《意见》目标清晰。随着我国车网互动技术标准体系的初步建成,充电峰谷电价机制全面实施并持续优化,我国今后新能源汽车的用电成本将得到进一步的降低,新能源客车的运营成本也将得到明显降低,对推动我国今后新能能源客车行业的发展利好。

评析:《指南》的及时发布,对建立完善我国汽车芯片标准体系,引导和推动我国汽车芯片技术发展和产品应用,培育我国汽车芯片技术自主创新环境,提升整体技术水平和国际竞争力,打造安全、开放和可持续的汽车芯片产业生态。当然对提高我国今后客车产品的技术性能、提升我国客车的产品力和国际竞争力利好。

评析: 首先,《通知》的及时发布,为2024年新能源客车行业指明了重点发展方向。

交通部等6部门选择在2024年新年伊始这个时间节点发布《通知》,并明确指出要求各地公交客车运营企业,要优先安排城市低地板、低入口公交客车来保障我国老年人的出行便利,实际上这是在积极引导2024年我国城市公交客车的重点发展方向。

其次,从我国人口发展趋势看,发展新能源低地板、低入口公交客车可以有效提升老年乘客的安全感和幸福感,《通知》的及时发布,完全是顺势而为。

再次,《通知》的及时发布,旨在将“低地板、低入口公交领域作为2024年新能源客车的一个增量市场来激发”,以达到改善目前新能源客车行业依然呈现“颓势”的目的。给供给侧在新能源公交客车产品开发及技术提升指明了方向。

评析:《通知》的发布,对客车行业而言,为国家规范智能网联客车“车路云一体化”应用提供素材和积累经验,对今后我国大规模推广智能网联在城市公交、公务用客车等领域的应用奠定基础;对今后进一步推动我国公共领域的客车向低碳、绿色、高效、便捷、安全和健康的方向发展利好。

评析:《意见》目标具体,明确的提出了今后贵州省城市公交客车发展的规划和要求,并明确了今后对地方政府对城市公交客车运营资金补贴的及时性要求,对进一步调动公交运营公司的积极性利好,对促进车今后贵州重点城市新能源城市公交客车的规范、健康和优质发展利好,同时也将对今后我国西南区域城市公交客车的发展起到一定的辐射作用。

评析:《措施》比较得力,提出对购买河南省内购买包括新能源客车在内的消费者给予购车价格5%的补贴,这种“真金白银”的刺激政策,对提振河南区域包括新能源客车在内的新能源汽车行业利好。

链接:http://www.cupta.net.cn/policy/2024/0221/article_108858.html
政策法规
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262