当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 《推动大规模设备更新和消费品 以旧换新行动方案》政策性文件汇编(二)

《推动大规模设备更新和消费品 以旧换新行动方案》政策性文件汇编(二)

发布时间:2024年05月23日 20:48 来源:客车网 原创

  3月13日,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》国发〔2024〕7号。《行动方案》中明确提出要支持交通运输设备和老旧农业机械更新。持续推进城市公交车电动化替代,支持老旧新能源公交车和动力电池更新换代。加快淘汰国三及以下排放标准营运类柴油货车等政策性举措。

  为认真贯彻落实国务院《行动方案》文件精神,全国各省、市、区迅速响应,相继出台了本地区“以旧换新”等相关政策性文件和《行动方案》。

  随着国家与各省市区《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》政策的相继发布,在中央与地方协同发力的政策驱动下,无疑将会给我国的设备及汽车制造工业、新能源汽车及新能源公交车产业带来新的发展机遇与市场活力,并为我国的新能源汽车整个产业链带来积极深远的影响。

  经中国城市公交网梳理,现将国务院《行动方案》及全国各省市区已出台的“以旧换新”《行动方案》等政策性文件(二)汇总如下,供业内人士参考。

  华南地区(二省一区)

  广东省

  2024年4月6日,广东省人民政府印发了关于《广东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》的通知 (粤府〔2024〕27号)。

  摘要:《实施方案》在加快交通领域设备淘汰更新方面提出:要支持交通运输领域设备更新。持续推进城市物流配送、邮政快递、机场转运车辆等电动化替代,支持老旧新能源公交车及电池更新换代。全面实施重型柴油车国六排放标准和非道路移动柴油机械国四排放标准。

  查看原文:《广东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》

  http://www.gd.gov.cn/zwgk/wjk/qbwj/yf/content/post_4406243.html

  海南省

  2024年4月28日,海南省人民政府印发了关于《海南省大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(琼府〔2024〕15号)。

  摘要:《实施方案》中提出:推进老旧车淘汰和新能源公交车更新。加快淘汰国三排放标准的老旧柴油车、国一及以下排放标准的非道路移动机械、国一及以下排放标准的汽油车。加大新能源公交车投放,鼓励提前淘汰燃油公交车并更换新能源公交车,推进氢燃料电池公交车应用试点。

  推动公路养护技术设备更新升级。加快更新公路养护生产机械设备和作业车辆,对超过使用年限的养护作业车、洒水车、清扫车等设备进行新能源改造,提升新能源技术设备占比率,提高养护作业标准化水平、机械化程度和养护效率。

  加大财政政策支持力度。持续实施好老旧营运车船更新补贴,支持老旧船舶、柴油货车等更新。统筹利用中央财政安排的城市交通发展奖励资金,由各市县结合实际支持新能源公交车及电池更新。

  查看原文:《海南省大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》

  http://www.hainan.gov.cn/hainan/szfwj/202404/854d61402bfd4970b8bb96c6f9113efa.shtml

  广西壮族自治区

  2024年4月28日,广西壮族自治区人民政府印发了关于《广西推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》的通知(桂政办发〔2024〕25号)。

  摘要:《工作方案》中指出:扎实推进汽车、家电等消费品以旧换新行动。积极争取老旧营运车船更新补贴,城市交通发展奖励等中央专项补助资金,支持老旧车船、柴油货车、新能源公交车等更新,以及废旧家电家具等再生资源回收处理。

  查看原文:《广西推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》

  http://www.gxzf.gov.cn/zzqzyxx/t18372384.shtml

  华中地区(三省)

  河南省

  2024年4月16日,河南省人民政府印发了关于《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》的通知(豫政〔2024〕15号)。

  摘要:《实施方案》中提出:实施交通运输设备绿色转型工程。加快公共领域车辆绿色替代,扩大新能源汽车在公共交通、环境卫生、邮政快递、城市物流等领域的应用,到2025年,除应急车辆外,全省公交车、巡游出租车以及城市建成区的渣土运输车、水泥罐车、物流车、邮政用车、环卫用车、网约出租车基本使用新能源汽车;重型载货车辆、工程车辆绿色替代率达到50%以上。促进一般公务用车绿色更新,对全省使用8年以上且车辆状况较差的老旧一般公务用车,分批次统一实施更新淘汰,新购置车辆严格执行公务用车配置标准和要求,积极采购新能源汽车。

  要实施汽车以旧换新工程。依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车,严格执行机动车强制报废标准规定和车辆安全环保检验标准,全面实施重型车国六排放标准,加快淘汰采用稀薄燃烧技术的燃气货车和国三及以下排放标准的柴油货车,推动淘汰国三及以下排放标准的柴油客车和汽油车。推进汽车使用全生命周期管理信息交互系统建设。

  要完善财税政策。持续实施老旧营运车船更新补贴政策,支持老旧船舶、柴油货车等更新。争取中央财政安排的城市交通发展奖励资金,支持新能源公交车及电池更新。

  查看原文:《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》

  http://www.henan.gov.cn/2024/04-16/2979779.html

  湖南省

  2024年4月11日,湖南省人民政府印发了关于《湖南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》的通知(湘政发〔2024〕5号)。

  摘要:《实施方案》中提出:推动建筑和市政基础设施领域设备更新,推动环卫车、垃圾中转压缩设备、可回收物分拣设备更新,鼓励购置新能源车辆以及智能化、无人化环卫作业机具。

  加快交通运输设备绿色替代。加快推进城市公交新能源车型替代,支持老旧新能源公交车和动力电池更新换代,支持充电站(桩)更新改造。扩大新能源汽车在公共交通、环境卫生、邮政快递、城市物流、公务车等领域应用。鼓励出租汽车、货车、工程作业用车等领域加快节能与新能源车型替代。对达到规定使用年限且车辆状况较差的老旧公务用车,分批次实施更新淘汰,新购置车辆严格执行公务用车配置标准和要求,积极推广采购新能源汽车。

  加快淘汰老旧营运类柴油货车和船舶。在排放标准认定、营运管理、车辆拆解、注销登记等环节协同发力,依法采取经济补偿、限制使用和加强监管执法等综合性措施,加快淘汰国三及以下排放标准营运类柴油货车。加快老旧船舶报废更新。

  查看原文:《湖南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》http://www.hunan.gov.cn/hnszf/xxgk/wjk/szfwj//202404/t20240411_33275343.html

  湖北省

  2024年4月11日,湖北省人民政府印发了关于《湖北省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》的通知(鄂政办发〔2024〕18号)。

  摘要:《实施方案》中提出:支持交通运输设备提质。持续推进城市公交车电动化替代,力争到2027年全省新能源公交车占比达85%。支持国三及以下排放标准营运柴油货车报废置换,力争2024年淘汰1000辆,2026年全面完成淘汰工作。支持新能源船舶新改建,加快充(换)电基础设施等配套设施建设改造。支持铁路运输、交通桥梁等设施设备更新。

  查看原文:《湖北省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》

  http://www.hubei.gov.cn/zfwj/ezbf/202404/t20240419_5164392.shtml

  未完待续

链接:http://www.cupta.net.cn/policy/2024/0523/article_109847.html
政策法规
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262