当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 交通运输部部署进一步加强旅游包车客运安全和服务保障工作

交通运输部部署进一步加强旅游包车客运安全和服务保障工作

发布时间:2024年06月20日 16:21 作者:千川 来源:交通运输部

客车网获悉,近日,交通运输部印发通知,对加强汛期旅游客运安全管理,强化暑期旅游客运服务供给,做好恶劣天气防范应对等工作进行部署。

通知强调,近期南方多地持续出现强降雨,全国各地陆续进入汛期,加之暑期临近,旅游出行明显增多,旅客客运安全风险和服务保障压力加大。各地交通运输主管部门要认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高做好旅游包车客运安全和服务保障工作的自觉性主动性,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,紧盯重点地区、重点企业、关键环节,细化完善安全监管和事故防范措施,完善旅游包车客运服务供给,确保压力传导到位、措施部署到位、责任落实到位。

通知要求,各地交通运输主管部门要坚持问题导向,采取针对性措施,切实保障旅客出行安全。

一是加强驾驶员安全培训和警示教育,有针对性地组织开展岗前教育、继续教育和实操演练,通过信息化手段做好安全提醒提示,关心关爱驾驶员身心健康,不断提升驾驶员安全素质、驾驶能力和突发情况应急处置能力。

二是加强旅游包车技术管理,针对夏季运输特点,做好车辆油路、电路、轮胎、制动等关键设施设备检查,做好车辆维护保养,规范客车停放管理,及时消除安全隐患,严防车况失管失控。

三是加强旅游包车客运备案管理,严控长距离、长周期、途经地与目的地走向不一致的省际包车牌核发。严格落实安全告知、禁限运物品查控等要求,加强车辆和驾驶员动态监控,加大旅游集散中心、景区景点等重点区域执法检查力度,依法严厉查处违法违规行为。

四是优化旅游客运服务供给,结合旅游资源分布和节假日客流特点,丰富高品质个性化旅游客运服务供给,多渠道满足旅行社用车和游客出行需求。引导游客选用合规优质的服务供应方,促进形成“正规车、正规社、正规导”的市场格局。

五是做好恶劣天气防范应对,加强与气象、公安、水利、自然资源等部门信息共享,建立恶劣天气预警预报协同联动机制。督促旅游包车客运企业密切关注天气变化,完善极端天气下的停运机制,不具备安全运营条件的要及时停运,杜绝冒险运输、涉险运营。

链接:http://www.cupta.net.cn/policy/2024/0620/article_110136.html
政策法规
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262