当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 中国电动汽车百人会论坛(2024)将于3月15日在京召开

中国电动汽车百人会论坛(2024)将于3月15日在京召开

2024-02-28 作者:千川 来源:电动汽车百人会

2023年,中国汽车行业产销两旺,新能源车发展迅猛,给2024年开局带来新的希望和更高起点。同时,新能源和智能汽车产业也进入了新阶段,技术与商业创新更加活跃,国际竞争更加激烈,跨界融合更加深入。如何研判发展形势,进一步巩固和扩大发展优势,提升企业与产业竞争力,拓展新的发展空间和价值边界,完善和优化政策环境和产业生态,推动全球合作共赢,实现高质量可持续发展,是行业人士共同关心的问题。

鉴于此,在产业发展的关键之年,中国电动汽车百人会论坛(2024)将于3月15日至3月17日在北京钓鱼台国宾馆召开,旨在坚定行业信心,助力企业认清竞争态势,积极应对挑战。

作为大会预热,2月27日,中国电动汽车百人会成果发布会暨百人会论坛(2024)专家媒体交流会在北京钓鱼台大酒店如期举行。中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高、中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟、中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗、中国电动汽车百人会副秘书长师建华、麦肯锡全球董事合伙人 管鸣宇、车百在线总经理崔桂林等专家及嘉宾出席,就行业热点、百人会工作成果与规划等问题,和与会的媒体记者展开热烈交流。

两条腿走路应对常态化挑战

中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在会上表示:“伴随城市导航辅助驾驶落地、快充等技术优化扩展使用场景,2026年之前新能源汽车市占率将持续快速突破。他预测,今年新能源汽车市场占有率有望增加5-10个百分点,达到36%-41%,乐观情况下有望突破40%,2025年将接近50%,2026年超过50%,占据汽车市场主导地位。

欧阳明高认为,2030将是新能源革命的爆发期,新能源和新能源汽车会协同发展,新能源汽车带动新能源的发展,新能源反过来又助力电动汽车成为真正的新能源汽车。“大家通常说新能源汽车上半场是电动化,下半场是智能化,我觉得应该加上低碳化,上、中、下三场。”他表示。

访谈中,张永伟表示,现在国内保持或者扩大超大规模的汽车市场面临着很大的压力。但压力下,扩大新能源汽车销售的有利因素也在不断增强,这就决定了油电结构性变化会提速。企业要尽快适应充分竞争和加速进化的常态,否则只能越来越被动。为了应对这种常态化挑战,张永伟建议,企业要转变过去量入为出的传统发展方式,要靠两条腿走路,也就是走内涵式发展和利用社会融资扩大式发展相融合的道路。

张永伟表示,通过市场化的并购可以解决行业竞争压力的问题,但不一定每个企业都要做行业前三,适当条件下,变成行业前三的并购对象,也不失为好选择。其次,企业间应加强合作,优势互补,有效运转,形成良性循环。此外,应鼓励车企走出去,车企也应加强在海外的投资和生产布局。“通过全球化能够有效地利用好我们汽车超强的制造能力。”

百人会2024年研究和活动规划发布

会议期间,中国电动汽车百人会副秘书长师建华代表百人会,做了2023年研究情况介绍与2024年研究和活动规划发布。据师建华介绍,2023年全年,百人会共计开展了超过35个课题的研究。重大课题包括新能源汽车发展总结与建议,新能源汽车国际化发展战略、芯片发展战略、车路城协同、商用车转型等行业战略性问题;专项课题则聚焦行业共同关注的热点、重点、难点问题,研究细分领域的发展形势、方向路径及相关的政策建议。

2024年,中国及全球新能源和智能汽车产业进入了技术与模式创新更加活跃、竞争更加激烈、跨界融合更加深入的新阶段。百人会也将充分结合汽车行业发展趋势,围绕行业关心的热点问题及面临的风险,挑战,组织开展研究工作,凝聚行业共识,推动政策与产业环境优化。

在研究课题规划上,百人会结合对行业关键问题的梳理和研判,围绕新能源汽车、动力电池、充电基础设施、智能与网联汽车、跨界与前沿技术、商用车与非道路移动机械、低碳能源与交通等重点方向,从发展战略、政策体系、产业链供应链、技术、市场及全球化等多个维度初步设置了5个重大课题、25个专项课题,并将基于这些研究,形成多份行业报告、调研报告、政策专报以及一系列数据产品。

“具体来看,本年度5个重大课题的设计以巩固和扩大新能源汽车发展优势为核心,同时覆盖了具备前瞻性、战略性、系统性、紧迫性的汽车能源融合发展、汽车产业内卷问题及应对、高水平国际化发展路径与保障体系、管理体制改革的思路和政策四大核心领域。”师建华表示。

“全年来看,除即将于今年3月15日-17日在北京钓鱼台国宾馆举办的中国电动汽车百人会论坛(2024)外,我们将继续举办全球新能源与智能汽车供应链创新大会、全球智能汽车产业大会、全球未来出行大会等多个已成功举办多年的大型行业论坛,聚焦供应链、智能化、出行服务等细分领域的前沿话题。同时,我们还将精心打造全球商用车产业发展大会、汽车产业国际化发展大会、全球汽车新生态发展大会等多个特色精品论坛。”师建华介绍道。

百人会与麦肯锡联合发布重磅研报

会议期间,中国电动汽车百人会与麦肯锡共同发布了联合研究报告《驶向2030:全球新能源汽车产业发展格局与展望》。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟(下图左)和麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国区汽车咨询业务负责人管鸣宇(下图右)共同出席。

针对全球新能源汽车产业2030年的核心趋势、市场格局及车企成功范式,联合报告进行了详尽总结:

一、2030年全球乘用车市场新能源渗透率将达50%;

二、中国消费者对全球新能源汽车消费的影响力与日俱增;

三、技术迭代推动新能源汽车普及进入快车道;

四、“新汽车”产品功能将发生五大转变;

五、全球汽车供应链将发生“两个变化”和“一个不变”:

六、2030年全球销量前十大车企中,中国车企有望占据多个席位;

七、行业成熟度加速提升,未来中国销量前十车企市场份额有望突破90%:

八、五大能力定义四类车企成功范式。

报告建议,面对未来诸多不确定性与潜在风险,车企更应居安思危、戒骄戒躁,围绕五大能力建立“护城河”,包括核心软硬件技术创新、成本的极致把控、跨生态平台运营、精准把握消费者需求、高效的体系化组织。同时,车企应沿着四种成功车企类型探索适合自己的路径:前沿技术创新者、成本极致把控者、生态平台运营者、细分赛道引领者。

据悉,联合研究报告《驶向2030:全球新能源汽车产业发展展望》纸质版将会在3月15日-17日中国电动汽车百人会论坛(2024)期间于会场现场提供。

当日,中国电动汽车百人会知识中心负责人、车百在线总经理崔桂林也做了车百在线平台介绍。他表示,车百在线基于中国电动汽车百人会车百智库的高水平研究资源与知识成果,致力于整合行业内外高质量的信息、数据、洞见、研究资源,面向国内外的汽车相关产业从业者,提供涵盖资讯、政策、行业数据、专业研报、网络研讨会与课程等多样化内容的知识产品订阅服务和高水平、专业化、数字化的定制研究服务,助力从业者洞悉产业趋势、服务企业科学决策。全面、专业、及时、国际化与“用数据说话”是车百在线的特色。

车百在线一期平台V1.0 已经于2023年9月末发布,截至目前已经有来自数十家企业和不同机构的数百位专业用户参与到了试运行使用中。2024年,车百在线将投入全面运营,团队将不断丰富产品、改进服务、扩展伙伴,着力为更多专业用户创造价值。

阅读量:
参观登记
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262