当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 潍柴自主创新提升装备业核心竞争力

潍柴自主创新提升装备业核心竞争力

2011-02-22 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

   中国制造要做大做强,光靠劳动力和资源优势是远远不够的。只有自主创新才是企业发展的永恒动力。抓自主创新,潍柴形成了一套自己的做法:坚持不懈,持之以恒,下大力气培养造就一支国际化的研发团队,推动自主创新从价值链的低端逐步走向高端,从而形成自己的竞争优势。期待有越来越多的中国制造企业加快步伐,在价值链高端通过自主创新形成强大竞争力,打造世界一流企业。


   国际化的研发

 

   到潍柴集团调查时,董事长谭旭光告诉记者,潍柴集团近年来的跨越发展,得益于自主创新能力的不断提高。他建议记者在到车间调研的同时,要沉到技术中心,亲身体验一下潍柴的研发能力。

 

   走进技术中心,是一个宽敞明亮的设计大厅。静悄悄的大厅里,除了电脑键盘敲击声外,几乎听不到别的声音。100多名工程技术人员面对电脑伏案工作,场面非常壮观。

 

   在小会议室里,潍柴主管科研的执行总裁孙少军和潍柴动力副总裁、技术中心主任佟德辉等正在举行一个小型视频会议。潍柴设在上海等地及美国、欧洲等国家和地区的7个研发中心的技术负责人和部分技术人员,正通过视频交流全球发动机最新研发动态和前沿技术信息。这套系统使技术中心实现了网络视频异地同步开发。佟德辉告诉记者,这样的视频会议每周至少一次。有时根据研发需要,可随时召开。这样可以保证潍柴协同全球研发力量,紧盯世界前沿技术,研发出有强大竞争力的新产品。

 

   国际化的人才

 

   潍柴的研发,前端伸向美欧,后端则扎根在市场末梢。技术中心设计6室、9室主任郎丰泰,2011年60岁。这位德高望重的高级工程师,刚随营销人员走访主机厂回来。研发人员与销售人员一同走访用户,是潍柴的一项制度,由此确保先进技术扎根在用户需求上。郎丰泰说:“我们这次走访的是一家工程机械企业。我们一进门,人家公司领导就追着要发动机,要求每天提供150台。近年来尽管我们产能快速增长,但还是满足不了用户需求。”在发动机这个充分竞争的市场上,潍柴产品的紧俏让人不可思议。但事实确实如此。当年同样是这个厂,去走访时没人理。

 

   像郎丰泰这样的技术专家,体现了潍柴的研发特点与思路。他参与研发蓝擎大功率发动机时,频繁地往返于欧洲,与欧洲高端研发人员合作,吸收消化了世界最先进的设计理念和方法。同时多年来,他又频频走访用户,从用户中吸取营养。一手抓紧世界先进技术,一手号准用户脉搏,这才有了潍柴发动机的供不应求。

 

   36岁的李云强博士,2005年加入潍柴,现任技术中心副主任兼产品试验室主任。记者要采访他时,他正要到位于潍柴加工产业园的新产品实验中心调度新设备。这个实验中心,将于2011年3月底全面投入使用。届时这里将成为世界一流、国内领先的发动机研发试验基地,承担起潍柴全系列、全领域发动机产品开发试验任务,以及与发动机相关的主要零部件的机械开发、整车及动力总成优化匹配、NVH、电控及后处理系统开发试验等任务。

 

   李云强说,当初进厂时,潍柴年销售收入刚过100亿元,转眼五年时间,2010年营业收入达到910亿元。要不是置身其中,这个速度真是让人难以相信。潍柴的研发团队,当初只有几十人,现在已达到1700多人。那时潍柴的发动机还只有国Ⅱ水平,现在自己研发出了蓝擎国Ⅴ发动机,并且具备了与国际一流公司同台竞技的实力。有这个平台的公司屈指可数,能够站在这个平台上是我的幸运。当初选择了潍柴,让我搭上了事业的顺风车,找到了施展才华的大舞台。

 

   李云强自豪地告诉记者,“十一五”期间,潍柴集团累计开发新产品37项。新产品产值占总产值的比重由“十五”末的45%上升到目前的58%。企业先后主持和参与了10个国家“863项目”和科技攻关项目,获得产品和技术授权专利577项,完成省级以上新产品鉴定10项。潍柴被中国企业联合会评为全国首批“自主创新型示范企业”。

 

   34岁的郭圣刚,已经是技术中心设计10室主任了。在潍柴十多年的研发经历中,他感触最深的是潍柴对于人才的求贤若渴。他告诉记者,多年来,潍柴不遗余力汇聚各方英才。特别是国际金融危机爆发后,专程赴美国招揽高端人才47人。他们中有的具有世界500强企业的工作经历,现在成了潍柴在技术等方面的带头人。由此,潍柴在电控技术、后处理、应用软件等原始创新和基础研究领域全面开花,研发触角伸向了产业价值链的最高端。

 

   瞄准世界前沿课题搞开发,加快了技术人员的知识更新步伐。技术中心装试工艺室高级工程师王维祺,2011年55岁,搞了一辈子工艺。他说,自己40多岁的时候,淘汰了图板和丁字尺,全部换成电脑绘图。“潍柴大发展的这十几年,是我知识更新最快、技术收获最大的时期。当年我们曾关起门来搞研究,产品几十年一贯制,所以企业没有竞争力。现在,我们跟国外同行经常交流,在理念和方法上,彼此差距没有那么大了。我听说,‘十二五’期间潍柴集团初步规划拿出100多亿元用于技术研发,我感到很兴奋。打造千亿级绿色动力研发制造基地,就得靠自主创新。”

 

   背景链接

 

   潍柴技术中心是国家级技术中心,也是国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心。该中心有着完善的管理体系,运行科学高效。为了加强自主创新能力建设,潍柴投入巨资先后组建企业技术中心和产品试验中心。其高原模拟台架能够模拟300KW柴油机在5000米以上高原状态下的性能试验,是目前国内可模拟的功率最大和海拔最高的试验台架。其产品研发中心已实现网络视频异地同步开发,可与潍柴动力欧洲研发中心、美国研发中心、上海研发中心、杭州研发中心、重庆研发中心等实现实时通讯,大大提高了研发效率。企业先后主持和参与了10个国家“863”项目和科技攻关项目,在同行业中的技术优势十分明显。

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262