当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 潍柴动力:不断深化产品结构调整

潍柴动力:不断深化产品结构调整

2011-03-28 作者:佚名 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

   近年来,潍柴在谭旭光董事长的带领下紧紧抓住经济机构调整机遇,针对商用车市场哑铃式发展趋势,规划了“以整车、整机为导向,并拥有动力总成核心技术的国际化企业集团”发展战略,不断深化产品结构调整,拓展产业链条,大大提升集团整体竞争优势。

 

   (1)打造动力总成系统核心价值链条。公司在发动机基础上,通过入主湘火炬汽车集团,打造了世界上第一款真正意义上的以发动机、变速箱、车桥为核心的商用车动力总成系统,优化了油耗、故障率等指标,引领了动力技术升级换代的进步潮流。

 

   (2)配置行业优质资源,布局多元化市场。近年来,公司通过产品经营和资本运营双轮驱动的策略,不断优化产品结构。发动机在10-12L发动机基础上,形成了覆盖2L-33L的全系列柴油发动机产品。法士特变速箱突破传统过于依赖重卡市场的局面,大批量进入中轻卡、农用车及客车变速器等市场。汉德车桥实现了由冲焊桥向铸造桥、由公路桥向非公路桥、由小吨位向大吨位的产品种延伸调整,产品型谱涵盖客车桥、卡车桥和工程用车桥三大系列。

 

   (3)迎合未来市场,切入战略新兴产业。作为国内最早涉足新能源领域的企业,公司开发出柴油和燃气混合动力重卡及纯电动重卡,并于2010年牵头成立了商用汽车与工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟,设立了新能源研究所。此外,潍柴集团层面则通过战略入主亚星客车(17.26,0.00,0.00%),为新能源产品的应用推广建立了优秀的整车平台。

 

   在履职过程中,董秘进行了四方面的创新。

 

   (1)积极保持与监管机构的沟通与联系,及时了解并掌握监管机构监管动态,有针对性地开展公司治理提升、人员培训活动,为董事会的规范、高效运行提供可靠的保障。

 

   (2)高度重视信息披露工作,始终坚持真实、准确、完整、公平的信息披露原则,同时兼顾境内外两地的上市规则要求,在履行上市公司基本信息披露义务的基础上,进行主动性的信息披露。通过与境内外监管机构的有效沟通,统一公司的披露口径,保证信息披露的公平性和同步性。

 

   (3)积极创新IR管理模式,坚持主动、精细、高效、互动的沟通策略,通过二级市场问卷调查及反向调研等方式了解市场诉求,创新投资者互动模式,加强市场推介和沟通,根据投资者诉求和公司实际适时采取相应措施。2010年,公司市值首次突破千亿,市盈率有效回归,成功位居行业中上水平。同时,公司在积极引导市场对企业价值的合理认识、维护公司的二级市场良好形象的同时,充分汲取资本市场智慧和智力支持,更好地服务于企业发展。

 

   (4)整合各种信息资源,开辟新的董事、监事及高管信息沟通传递平台。通过建立公司季度简报的方式,为董事、监事及高管全方位了解监管制度、市场动态、公司动态提供一个顺畅的沟通交流平台,为董事会的科学决策及董事履职能力的提高奠定了基础。

 

 

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262