当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 玉柴参与一项目获国家科技进步奖

玉柴参与一项目获国家科技进步奖

2014-01-16 作者:颜安 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

  中共中央、国务院于2014年1月10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由玉柴机器股份有限公司与潍坊富源增压器有限公司、清华大学、山东富源动力设备有限公司共同完成的项目《内燃机全工况高增压关键技术及工程应用》获得2013年度国家科技进步奖二等奖。

  玉柴作为该项目的参加单位之一,为本项目的完成作出了重要贡献,主要在高压比涡轮增压系统与发动机匹配仿真、高增压发动机系统和性能优化、高增压发动机可靠性和市场推广等方面发挥了关键作用。

  据玉柴科研人员介绍,高增压系统与发动机匹配仿真技术是高增压发动机开发的基础,结合排放开发的目标,玉柴在发动机全工况范围做增压压力和进气流量的优化计算,从而为高增压比增压器选型提供依据。为了满足客户对高功率及低速大扭矩的需求,玉柴从发动机高增压系统的整机布置的气流流道特性入手进行了大量优化,充分发挥高增压系统的性能。此外,根据高增压系统应用特征,还为增压器开发了保护装置,大大提升了高增压系统的可靠性。

  玉柴负责该项目的轻型车发动机燃烧开发技术总师王辉说,内燃机是我国石油消耗的大户,而不断提高增压比、缩小排量是内燃机节能的基础战略和主要技术途径。另外,我国平均海拔在4000米以上的高原面积约250万平方公里,以轻量化、高强化的小型内燃机为动力的通用飞机越来越多地应用于各行各业;大气压力随着海拔升高而降低,导致内燃机功率的大幅度降低,通过高增压提高进气密度是解决内燃机高原和高空环境适应性问题的技术关键。应用《内燃机全工况高增压关键技术及工程应用》项目的技术所开发的产品,其最高压比能达到5.2,性能堪比美国Honeywell、瑞士ABB等国际知名公司的同类产品。

  据王辉介绍,该项技术主要优点体现在大幅提升增压比和改善发动机的高原能力方面。压比大于4.0的高增压技术是当前内燃机研究的国际前沿与热点。我国内燃机增压水平为3.5,压比大于4.0的高增压技术完全依赖国外企业。该项技术的成功及其应用,打破了国外增压技术垄断局面。应用该技术的发动机,其高原性能十分卓越,能保证在3500米海拔环境下不降功率。

  据悉,该技术主要应用在高强化、高原性能要求高的车用柴油机,及大功率船电柴油机上。玉柴通过与潍坊富源增压公司的密切合作,目前已开发出多款性能先进的高增压发动机,出口到了智利等国家。

配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
玉柴集团创建于1951年,坐落在具有“千年古州,岭南都会”美称的广西玉林市... [阅读]
新闻专题 更多>>
玉柴NG发动机独特的单点喷射和稀薄燃烧技术,协调优化车辆动力性和经济性,...
2010年1月13日玉柴机器2010年营销服务大会在美丽的羊城广州隆重举行,来自...
视频新闻更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262