当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 新能源客车散热风扇怎么选?无刷风扇或成标配

新能源客车散热风扇怎么选?无刷风扇或成标配

2018-06-02 作者:奕扬 来源:客车网
  得益于国家政策支持,新能源汽车行业发展迅速,也带动了汽车散热领域的产品与技术革新。作为汽车冷却系统必需的组成部分,汽车散热风扇性能也得到广泛关注。在如何选择新能源汽车散热风扇方面,越来越多的用户已经不再单单看重价格,散热风扇寿命、噪音、转速、稳定性等都成为必须要考虑的因素。

  

  从发展历程看,可以把汽车散热风扇分为三个主要阶段。第一阶段:机械式散热风扇,发动机直接驱动或者通过皮带轮驱动;第二阶段:离合器风扇,在机械风扇上加装离合器,有电磁离合器和硅油离合器之分;第三阶段:电子风扇,通过传感器和继电器控制风扇运行状态。三种汽车散热风扇体现了不同时期汽车散热技术的发展和用户对车辆性能要求的不同。

  不同种类的车辆,对散热风扇性能的要求不同,对散热风扇技术的接受程度不同。从传统燃油车市场风扇应用实践看,乘用车发动机散热技术走在了最前沿。2000年以后,乘用车发动机散热器就开始普及电子风扇散热。同一时期,商用车、工程机械则还是皮带风扇,或者离合器风扇。不过,彼时燃油乘用车散热器风扇还停留在有刷电子风扇阶段。

  汽车散热风扇可以分为有刷电子风扇和无刷电子风扇。在使用寿命上,无刷风扇是要远远超过有刷风扇的。在过去一段很长时期,碍于对设计要求、生产制作工艺、技术研发等方面的高要求,无刷风扇价格较高,始终没有得到广泛普及。而这些问题随着新能源汽车的快速发展、直流无刷电机技术的逐步成熟、生产工艺的进步,无刷电子风扇开始“崭露头角”。

  新能源客车是新能源汽车发展最快、普及率最高的一个细分领域。城市公共交通的特殊性要求新能源客车必须具有高安全性、高性能稳定性、维护简便化,这些要求最终都要反映在整车制造和零部件选择。在新能源客车动力系统散热方面,高性能的散热风扇成为首选。

  客车网从最近几个大型公交公司供应商招标中发现,在电机冷却系统标段上都要求供应商提供的产品必须是无刷电子风扇散热,有的整车制造厂进一步要求进口无刷电子风扇;同时,需要满足无级变速、低噪音、防护等级IP67等要求。苏州驿力科技是一家专做新能源汽车散热的高新技术企业,记者在调研中看到一份ATS冷却系统市场应用数据,其中比亚迪K系列城市公交客车、海格纯电动大巴车、银隆纯电动城市公交车等在散热器上都广泛采用了无刷电子风扇。  

  散热器的作用就是对新能源汽车动力系统进行散热,而风扇起到加速散热器热交换效率的重要作用。散热风扇的好坏直接影响新能源汽车散热器散热效果。随着技术进步、性能稳定及生产工艺的标准化、规模化,无刷电子风扇的成本在逐渐降低,无刷电子风扇定将成为新能源汽车散热器风扇的首选。直流无刷电子风扇也将成为新能源汽车散热的主流配置。

配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262