当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 谭旭光:跑出新时代科技创新的中国速度

谭旭光:跑出新时代科技创新的中国速度

2020-06-01 作者:宏远 来源:客车网

  2020年5月29日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,谭旭光等25位科技工作者收到了习近平总书记的回信。

  “收到总书记的回信,我们非常激动、非常兴奋,”谭旭光表示,勇攀科技高峰,建设科技强国,是总书记对科技工作者的嘱托,更是科技创新工作者源源不断的动力。

  一直以来,谭旭光掌舵下的潍柴集团,作为中国装备制造业的领军企业之一,坚持实业报国、科技强国,打造了“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体的新科技创新体系,重金引进全球科技领军人才,每年投入数亿元重奖科技创新,成功开发了自主高端中国动力“心”,其“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖。

  这次总书记在回信中勉励全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。谭旭光备受鼓舞、倍感振奋,更觉使命光荣、责任重大。“我们装备制造业要承担起这一使命来,高扬创新自信,躬身创新实践,建立最优的平台、最优的机制、最优的生态,充分激发出创新的梦想、创新的活力、创新的效率。”

  谭旭光表示,我们现在还没站在世界最顶峰,必须保持创业激情。核心技术是要不来、买不来、讨不来的,潍柴20多年的实践证明,没有人会给我们送奶酪。我们要放弃一切幻想,加快自主开放合作研发进程,用“一天当两天半用”的效率,像“疯子”一样,夜以继日攻克科技难题,全力进军无人区,突破一批别人拿不走的核心技术,跑出新时代科技创新的中国速度,尽快实现由卖产品向卖价值转型,由设备创造价值向人才创造价值转型,由传统制造模式向数字化模式转型。

  谭旭光说,我们要利用5-10年时间,全力实现“四个一流”,即科技创新投入世界一流、科技创新成果世界一流、科技创新队伍世界一流、科技创新生态世界一流。

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262