当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 影响中国客车业|地铁巴士时代到来!盘毂动力开启低地板公交出行美好生活

影响中国客车业|地铁巴士时代到来!盘毂动力开启低地板公交出行美好生活

2020-12-02 作者:勝安 来源:客车网

  2020年11月18-20日,由中国公路学会客车分会、中国国际贸易促进委员会北京市分会联合承办,交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院协办的“2020北京国际道路运输、城市公交、旅游客运车辆及零部件展览会”在中国国际展览中心(新馆)顺利举行。

  电驱动系统“技术推动者”盘毂动力首次亮相道路运输车辆展,向行业展示了技术领先的轮边驱动系统,并一举荣获“新能源客车零部件创新产品”奖。展会期间,盘毂动力技术部部长彭梁接受了客车网影响中国客车业用户满意度调查小组专访,向业界分析盘毂动力轮边电机系统的技术优势,畅谈低地板公交的美好出行时代。

  盘毂驱动系统技术优势明显

  盘毂动力研发出由新型轴向磁场电机、车用驱动控制器及底盘悬架系统等构成的电驱动总成,为新能源汽车提供体积小、重量轻、效率高的电驱动系统。PDS240kW四气囊独立悬架轮边驱动系统是盘毂动力为公交领域贡献的驱动系统产品,该系统已累计申请各类专利303件,核心授权专利如中国发明专利ZL201811008356.4等。

  彭梁告诉客车网,盘毂动力轮边电机系统的技术优势明显,PDS240kW轮边驱动系统重量轻、体积小,使整车布局更加合理,如实现一步登乘,全平地板,通道优势更明显,后桥通道宽度达到850mm,比传统驱动系统减重700-800公斤,同时车厢内空间布置更加合理,车辆能耗也随之降低。数据显示,相比同级别传统新能源车辆,能耗降低超过20%。

PDS240kW

  “之所以有这么多优势,其核心技术是采用了轴向磁场电机,功率密度和扭矩密度更高,相比同类产品,实现了40%的重量优化,50%的体积优化,达到了轴向尺寸更短、重量更轻的效果。”彭梁表示,盘毂在分布式驱动上的突破不只是电机问题,电子差速是另一个难题,盘毂动力专门组建控制策略团队研发电子差速软硬件产品,通过轮胎滑磨滑移检测与智能控制,分配两个驱动轮的扭矩。盘毂通过与各主机厂的对接调试,车辆在湿滑路面启动与紧急制动效果已优于普通直驱车辆。

  畅销国内新能源客车市场

  “这套系统在8米、10米以及12米新能源客车上得到广泛应用,品牌涵盖了金龙客车、金旅客车、苏州金龙、申龙客车、申沃客车、万象客车等,目前已经形成批量订单,车辆在多地实现运营。”彭梁透露,目前,盘毂动力还和中通客车等整车企业合作,研发出的样车正进行相关试验,相信不久后也会形成批量订单。

  据客车网了解,展会现场多款搭载盘毂动力系统的“地铁巴士”亮相。金龙“地铁巴士”采用盘毂动力四气囊独立悬架轮边驱动系统,取消了车辆传动轴、后桥等设置,采用低地板、大通道全平车厢布局,车内空间格外开阔;金旅北极星客车采用盘毂动力驱动系统,中后开门的结构,内部全平地板,布局规整、空间开阔;申龙客车8米地铁巴士则采用二级踏步的车内结构,将轮罩部分进行弱化,车内空间更加平坦、开阔。

  “盘毂动力的驱动系统已在多地大批量应用,受到公交用户和当地市民的一致好评。” 彭梁表示。

  在金华市,作为金华公交的“民心”工程,一批搭载盘毂动力轮边电机系统的新能源地铁巴士上线。地铁巴士为金华市民,尤其是残障人士、老弱病残孕等弱势群体出行,带来了更加安全、便捷、舒适的乘坐体验,这一惠民举措让不少市民纷纷点赞。

  在福州市,27辆新能源低地板公交车——“地铁巴士”的交付投运,驱动系统同样来自盘毂动力,标志着康驰新巴士在打造公交新样本、转型升级探索之路上又迈出了一步。康驰新巴士负责人表示,实现产品、服务的主动转型升级,为乘客提供安全、便捷、舒适的公交体验,就是公交转型升级的关键。

  在宁德市,新一批纯电动公交车集中投运,其中包含科技含量十足的盘毂动力地铁巴士。具有低地板、大通道、全平地板等特点的地铁巴士,不但外观颜值高,而且运行平稳无噪声,为市民带来更友好的出行体验。

  低地板公交的春天已经到来

  “欧美、日本等发达国家很早就研发和应用低地板公交车,低地板或低入口公交车是提高公交系统运输效率和上下车安全的重要途径,例如老年人上下车更方便更安全、带婴儿车的乘客上下车更便捷等等。”彭梁介绍,在 2000年前后,日本率先推出了一级踏步的低地板公交车,在欧美等发达国家也推出了不同技术路线的低地板公交,但由于技术局限性,一直未有革命性突破。

  “盘毂动力将轴向磁场电机作为技术研发路线,经过长期苦心专研,先后攻克了材料、散热、量产等一系列问题。”彭梁表示,盘毂动力将乘客作为第一客户,以全新的电驱动技术,构建领先欧美的公交新生态,全面满足低地板、大通道、全平地地板的出行需要。

  公交客车低地板化是趋势,主流企业都已经有对应车型,从行业数据来看,目前低地板化公交已经由原有的10米以上车型向8米以上车型拓展,未来势必有更多整车企业推出更有特色的车型,为大众提供更为优质的公共出行服务。

  盘毂动力正在依托核心技术助推低地板公交的美好出行时代到来。“既然客车市场和终端客户需要这样一款低地板公交车产品,那么低地板公交车的春天肯定会来。” 彭梁信心满满。

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262