当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 盘毂动力加码航空“硬科技” 我国首台碳纤维复材地铁巴士看点多

盘毂动力加码航空“硬科技” 我国首台碳纤维复材地铁巴士看点多

2021-05-07 作者:罗斯 来源:客车网

  2021年4月26日,美丽青岛进入“上合”时间, 以“共享上合机遇,共谋开放发展”为主题的2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛举行。

  在这个“一带一路”国际合作的新平台上,搭载了全新“航空硬科技”的新能源客车——首辆碳纤维复合材料地铁巴士精彩亮相,实现了客车制造新突破。上合示范区专家咨询委主任赵艾、浙江清华长三角军民协同创新研究院院长荣毅超院士等专家领导出席发布仪式。

  新能源、轻量化,汽车工业发展的必由之路。近年来,节能减排与轻量化要求给汽车行业带来翻天覆地的变化。不论是产业结构、技术体系还是市场需求随之发生变革,轻量化技术与应用迎来窗口期。

  提及汽车轻量化,碳纤维材料首当其冲,这种诞生于上世纪60-70年代的技术形式,在当时看来是颠覆性的,它可以把塑料变为结构材料,将塑料的性能变得与铝合金类似,但重量更轻。因此,碳纤维的出现首先得到了国防航空航天的青睐。

  国产碳纤维限于成本高,限制了其在民用客车上的商业化应用。国内部分汽车覆盖件、装饰件使用碳纤维复合材料,承力结构仍为金属结构,但复合材料结构生产成本高,难以大规模应用。

  本次发布的碳纤维复材地铁巴士浙江清华长三角创新研究院等单位共同研制,突破了碳纤维复材模块化承载车身设计和低成本高效制造装配关键技术,成功实现航空复合材料技术产业化。

  全车采用100%国产碳纤维复合材料,通过四大创新技术,实现了碳纤维客车车身的轻量化、可商用并产业化的目标,引领汽车轻量化产业发展,实现汽车节能减排,助力绿色低碳发展。

  浙江清华长三角军民协同创新研究院副院长王洪海表示:“这个产品是我们国家在碳纤维复合材料领域内,真正能够实现大规模应用的第一个产品,它是我们把航空碳纤维高科技,在民用领域低成本应用的体现。”

  据客车网了解,碳纤维复材地铁巴士采用盘毂动力轮边独立悬架驱动系统,融合航空碳纤维复材技术的多材料车身,整车轻量化减重2600-3000kg、乘车效率提升50%、同等座位数站立面积提升69%,电耗及能耗皆大幅降低,实现经济高效运营;车内全平地板、大通道布局,后轮过道达到800mm,实现无障碍快速通行,盘毂动力通过地铁巴士为乘客带来更高效、安全、舒适的移动出行体验。

  搭载盘毂电驱动的碳纤维复材地铁巴士预计年内将实现“百年百辆”的量产交付,以丰硕的创新成果向建党百年献礼!

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262