当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 潍柴动力顺利完成130亿募资 或将撬动千亿级氢能产业

潍柴动力顺利完成130亿募资 或将撬动千亿级氢能产业

2021-06-03 作者:沐阳 来源:客车网

  2021年5月26日晚间,潍柴动力发布非公开发行情况报告书暨上市公告书,宣布本次130亿元定增项目顺利完成,共有39家机构参与认购,总认购金额近230亿,超额认购1.75倍,最终有25家机构获配认购。

  除了超额认购近100亿元外,本次定增投资方包括众多知名境外投资机构参与,UBS、GIC、J.P.Morgan、摩根士丹利等境外机构占比高达近30%,国家政策引导基金领先认购,国家制造业转型升级基金、国家科改基金、中央企业贫困地区产业投资基金等赫然在列,其中国家制造业转型升级基金最大股东为财政部,其他国字牌投资基金也均为国资背景。此外,同属汽车行业的一汽股权投资(天津)有限公司获配3.8亿元,认购2300万股。

  据客车网了解,根据此前发布的募资资金使用计划,130亿元募资资金扣除发行费用后主要用于燃料电池产业链建设项目、全系列国六及以上排放标准H平台道路用高端发动机项目、大缸径高端发动机产业化项目、全系列液压动力总成和大型CVT动力总成产业化项目以及全生命周期后市场服务体系建设。在当前响应“碳排放”、“碳中和”的国家战略目标下,潍柴动力上市以来首次定增项目可谓风光无限,国内外投资机构和国家基金纷纷抢筹。

  近年来,潍柴动力持续开展新能源动力总成及零部件的技术开发与研究,领先布局新能源业务产业链,初步形成了覆盖面较为广泛的燃料电池发动机产品系列,加大了燃料电池客车及加氢站的多领域应用。

  早在2018年,潍柴动力就已启动燃料电池产业园建设项目;2020年,年产20000台氢燃料电池发动机工厂正式投产;2021年,国家燃料电池技术创新中心已经落户山东,“氢进万家”科技示范工程框架协议签署。一个国家级创新中心,一个国家级科技示范工程,两者的牵头建设单位均为潍柴动力。

  作为项目的牵头企业,潍柴下一步将发挥全面示范作用,重点围绕“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”的“12345”建设目标,打造全国首条氢能高速走廊、全国首个万台套氢能综合供能装置示范基地。未来五年,潍柴动力或将凭借着“氢进万家”科技示范工程的牵引,完成千亿级氢能产业布局。

  《新能源汽车发展规划2021-2035》提出,2021年起,重点区域公共领域新增或更新新能源汽车比例不低于80%;2025年新能源汽车销量占总销量的20%左右;2035年纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用。潍柴动力称,新能源动力总成业务未来市场空间巨大,该项目前瞻性布局有利于公司抢占行业先机。

  潍柴动力2020-2030战略提出,“到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展”,成为全球领先、拥有核心技术的新能源动力系统解决方案提供商,必须加快新能源产品的研发投入和生产建设,新能源产业化是推动新能源产品开发和产业化落地的产业基础。

  目前,潍柴动力是全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统公司第一大股东,同时是全球固态氧化物燃料电池技术领导者英国锡里斯动力控股有限公司第一大股东,研发资源丰富,并逐步掌握新能源关键核心技术。本项目的实施更有利于新能源产业化落地,建立国际一流的新能源技术链与产业链,推动公司新能源业务发展。

阅读量:
配套新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262