当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 潍柴动力公布2023年全年业绩 归母净利润增超八成

潍柴动力公布2023年全年业绩 归母净利润增超八成

发布时间:2024年03月26日 07:54 作者:千川 来源:客车网

客车网获悉,2024年3月26日,潍柴动力股份有限公司(000338.SZ,2338.HK)发布2023年年度报告。2023年,公司抢抓国内国际市场机遇,深入推动结构调整,扎实推进高质量发展。报告期内,公司实现营业收入2139.6亿元人民币,同比增长22.2%;归属于母公司股东的净利润90.1亿元人民币,同比增长83.8%;基本每股收益人民币1.04元人民币,同比增长84.5%;坚持为股东创造良好回报,保持高比例分红政策,2023全年现金分红比例提升至50%。

发挥动力系统龙头优势,持续巩固行业领先地位

2023年,公司坚持科技自立自强,着力攻克关键核心技术,勇攀科技高峰,发动机产品主要性能指标持续保持行业领先,动力系统业务全面跑赢行业表现。报告期内,公司销售各类发动机73.6万台,同比增长28%;变速器83.8万台,同比增长42%;车桥74.3万根,同比增长39%。重卡发动机全年销售30.6万台,装机率同比提升8.8个百分点至41%,其中天然气重卡发动机销售12.2万台,市占率同比提升6个百分点至65%。

发力高端战略市场,加速利润贡献释放

以大缸径和液压为代表的高端战略业务持续发力,利润贡献显著提升。M系列大缸径高功率密度发动机全面进入数据工程中心、刚性矿卡等全球高端市场,产品结构调整迈出重要一步。报告期内,M系列大缸径高功率密度发动机销售超8100台,同比增长38%,其中出口超5400台。工程机械液压动力总成产品差异化优势显著,全面突破大型矿挖市场,报告期内潍柴液压传动实现销售收入9.8亿元,同比增长52%。

深化商用车结构调整,不断提升主要产品竞争力

公司围绕整车整机龙头带动战略,持续提升产品竞争力,从传统工程车为主向标载物流、天然气、新能源等多元化产品转型,市场结构更加均衡。报告期内,公司销售重卡11.6万辆,同比增长45%,其中天然气重卡销量超2.6万辆,同比增长416%;出口销量5.2万辆,同比增长51%。同时,公司打造引领行业高端品牌,发布全球首款840马力德龙X6000 17H燃油牵引车,再次刷新国产卡车动力新高度。

增强农业装备市场地位,利润实现逆势增长

2023年,农机行业阶段调整,销量下滑,但公司农业装备业务逆势而上,市场地位持续领先,主要产品市占率全面提升。报告期内,公司聚焦高端农机产品,打造中国农机第一品牌。发布具有自主知识产权的潍柴雷沃P3404-8V大马力智能拖拉机,技术配置国内最优,综合作业效率提升30%,综合燃油消耗降低10%。同时,加快向智慧农业科技系统服务商转型,发布中国首个系统性CVT拖拉机智慧农业应用场景解决方案;引领行业转型升级,实现240hp-340hp大马力CVT系列拖拉机产业化突破。

智慧物流收入创历史新高,大幅提升盈利水平

报告期内,海外控股子公司德国凯傲集团实现收入114.3亿欧元,创历史新高。其中,叉车业务实现收入84.8亿欧元,以德马泰克为代表的供应链解决方案业务实现收入30亿欧元。逐步走出通胀及供应链问题的影响,盈利实现大幅改善,净利润同比增长近两倍。同时,凯傲集团持续加码中国市场开拓力度,在山东济南投资建设美国德马泰克高端物流装备制造基地,是德马泰克在亚太规模最大的生产工厂,为中国物流业高质量发展提供一体化智能解决方案。

“三新”业务多点开花,打开发展新局面

布局新能源,探索新科技,构建新业态。2023年,公司加速构建“三新”业务新格局,积极提供“双碳”战略背景下的潍柴方案。“三电”产品差异化竞争优势凸显。报告期内完成重卡、轻卡、客车专用电驱动总成产品开发,功率密度较竞品提升20%以上;搭载潍柴新能源动力总成的整车电耗较竞品低5%,打造纯电总成差异化优势。燃料电池核心技术实现突破,全面领跑氢能赛道。多款燃料电池产品实现批量配套,在氢燃料电池领域实现了核心技术与产业化的全球引领。

展望未来,国内经济向好,出口有效支撑,行业有望保持增长态势。公司将继续坚持创新驱动,深耕细分市场,提升产品技术核心竞争优势;深化结构调整,开拓高端市场,进一步增强盈利能力;强化海外产业管控,全力实现出口历史性跨越;持续提升管理水平,激活企业内生动力,引领行业高质量发展,为股东创造更大价值,向社会贡献潍柴力量。

链接:http://www.cupta.net.cn/supply/2024/0326/article_109241.html
配套新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262