当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 城市公交新质生产力模式 上海公交“地铁巴士”应用专题报告

城市公交新质生产力模式 上海公交“地铁巴士”应用专题报告

发布时间:2024年06月22日 11:03 作者:千川 来源:盘毂动力

在新能源公交这个已经发展了十多年的成熟市场上,领先的玩家们依然在根据用户的需求变化不断进行技术创新和自我迭代。

2024年6月18日,上海市交通运输行业协会组织召开了《高科技 新技术 赋能上海公交车辆高质量发展》专题研讨会议,对分布式轮边驱动技术公交车在上海公交近四年来的实际应用情况和应用效果进行分析总结,上海市交通委、各区建交委、行业专家、以及会员单位代表等60余人参加了本次研讨交流。

在本次会议上,上海市交通运输行业协会新能源和节能减排分会根据实际调研情况,做了《上海市公交客车使用轮边驱动的技术优势分析研究》专题报告,报告从安全性、可靠性、能耗表现、轮胎寿命、乘坐舒适性和便捷性等各个维度进行数据分析,对轮边驱动公交车的实际运营表现进行了全面准确的评估。

3000万公里实际运营验证,“地铁巴士”全数据领先

报告数据显示,自2020年11月上线首批200台“地铁巴士”轮边驱动公交车以来,上海市已累计投用轮边驱动公交车521台,累计运营里程超过3000万公里。与传统驱动方案相比,“地铁巴士”采用分布式轮边驱动,结构简单、布置灵活,车内的空间利用率高,传动系统效率高;电机小型化分布驱动,独立控制,故障容错能力强;通过轮边电机转矩、转速的精准控制,实现车辆行驶、制动、能量回馈、电子差速等功能。

 

贴近实际需求做开发,“地铁巴士”更可靠、更经济

在会议现场,盘毂动力针对《轮边盘式电机新技术应用发展情况及趋势》进行主题分享:针对国内外轮边驱动技术中存在的“电机体积大、车内空间侵占严重”等痛点,盘毂以重量轻、体积小、效率高的轴向磁通电机应用为核心,正向开发推出了“地铁巴士”四气囊独立悬架轮边驱动方案。

“地铁巴士”自2019年推向市场至今,在受到市场用户高度评价的同时,也在不断进行自我优化和产品迭代更新,产品载荷能力、整车操控性能、胎耗磨损等性能表现持续提升,为市场和用户提供了更具竞争力的解决方案。

目前,搭载“地铁巴士”解决方案的公交车累计推广量接近5000台,覆盖全国50余个城市,累计安全行驶里程超过2.5亿公里。

上海久事公交是上海地区最早引进“地铁巴士”公交车的运营企业之一,目前共有516台“地铁巴士”公交车在五个运营公司、43条线路上应用。

其中2020年11月上线的第一批“地铁巴士”公交车运营近四年来,平均百公里电耗77度,比同等运力的普通公交车节省13度;另外在车辆报修及故障频率也低于其他车型,运营效率更高,表现更好;“地铁巴士”独特的布置形式同时也对公交车降低地板高度、取消地板坡度、拓宽通道宽度、增加站立面积等提供了较好的解决方法,让市民在出行中感受到城市温度,对城市拥有更多归属认同感。

金山巴士2022年在亭林3路投用5台“地铁巴士”分布式轮边驱动公交车。该线路经过亭林镇中心城区,乘客多为老人、上班族和学生每日早晚高峰客流密集,路况复杂。

经过18个月运营,“地铁巴士”平均单车行驶里程超过7万公里,迄今未出现抛锚问题,运行安全可靠,综合百公里电耗约70.60度,综合续航里程超过300公里;从乘客端反馈来看,“地铁巴士”纯平地板无台阶、通过性和便捷性更好,而且行驶平稳、噪音低,舒适性表现更好。

围绕实际应用提标准,“地铁巴士”为用户创造更大价值

在研讨交流现场,上海市交通委科技信息处副处长王大军对上海市推动分布式轮边驱动公交车应用所作的努力表示了高度认可和赞赏,他表示“上海公交的发展需要在高科技、新技术、新产品应用上不断尝试、突破”,从上海公交近4年来批量使用“地铁巴士”的数据分析和使用跟踪情况看,“轮边驱动技术已得到比较充分的论证,在新能源车辆全面发展的前提下,轮边驱动车辆的技术优势,决定了该车型在上海公交会有非常良好的发展前景”。

针对分布式轮边驱动新技术的推广,王大军提出“要持续跟进轮边电驱动公交车在上海市场的全生命周期表现,督促新技术有更好的市场应用,支持公交高质量发展”,同时要求“建立并持续细化落实轮边驱动公交车的使用、维护、保养制度和规范,用好新技术、新产品”。

城市公交市场是盘毂的立足之本、发展之基,面向城市公交领域用户和细分场景需求,盘毂将坚持正向研发、以精益求精的态度不断加强技术开发,进一步强化产品应用的可靠性、经济性,持续保持“地铁巴士”技术领先性,和各方合作伙伴加强合作交流,共同推动城市公交领域电驱动技术革命!

 

链接:http://www.cupta.net.cn/supply/2024/0622/article_110155.html
配套新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262