当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 辛国斌:我国汽车产业实现持续快速发展,技术创新有序推进

辛国斌:我国汽车产业实现持续快速发展,技术创新有序推进

2017-10-19 作者:小雅 来源:客车网
  2017年10月18日,2017中国国际节能与新能源汽车展览会在北京国家会议中心召开。展会同期举行了2017(第六届)中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛。

  工业和信息化部副部长辛国斌出席论坛并向大会致欢迎辞,以下为致辞实录:

  各位来宾、各位朋友,上午好。在举世瞩目的党的十九大召开之际,我们相聚“2017( 第六届) 中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛”,共商新时期新形势下我国新能源汽车发展、智能网联汽车发展的思路举措,意义十分重要。

  相信对于促进我国汽车产业持续健康发展,具有重要的促进作用。我代表工业和信息化部,对本次论坛召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持我国汽车产业发展的各位领导、专家、学者以及企业家朋友,表示衷心的感谢!

  进入本世纪以来,在党中央、国务院坚强领导下,我国汽车产业实现持续快速发展,取得了举世瞩目的成就,2016 年产销突破2800 万辆,已连续八年位居世界第一位。特别是近五年以来,我国节能与新能源汽车产业发展迅猛,2016 年新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100 万辆,是全球最大的新能源汽车生产和销售市场。

  行业企业技术创新有序推进,整车研发水平不断提高,中国品牌汽车市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争,智能网联汽车方面也有企业主动布局,具备辅助驾驶功能和网联化特征产品已经规模化进入市场。成就鼓舞人心,成就催人奋进。

  节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会自2013年以来已成功举办四届,展示发展成就,搭建交流平台,为促进节能与新能源汽车发展发挥了重要作用。

  工信部一直是展览会的支持单位,今后,我们还将一如既往支持展会做大规模、提高影响力。

  当前,新一代信息通信、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业发展进入深度变革期和战略机遇期。汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享。

  汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。互联网与汽车的深度融合,使得安全驾乘、便捷出行、移动办公、本地服务、娱乐休闲等需求充分释放,用户体验成为影响汽车消费的重要因素。

  消费需求的名元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。

  面对新趋势新要求,今年4 月,工业和信息化部会同发展改革委、科技部印发了《汽车产业中长期发展规划》,明确了未来十年我国汽车产业发展目标,提出将新能源汽车和智能网联汽车作为抢占先机、赶超发展的突破口,推动汽车产业转型升级、由大变强。

  本届论坛围绕聚焦新能源汽车与互联网融合发展的主题,现实针对性强,希望与会各位领导、专家、企业代表畅所欲言,集思广益,共同为促进我国新能源汽车和智能网联汽车发展、推动我国汽车强国建设献计献策。

  最后,预祝本届展览会及论坛取得圆满成功!谢谢大家。

阅读量:
技术交流
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262