当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 百人会论坛2022|推进新能源汽车市场化行稳致远,王传福提出什么观点?

百人会论坛2022|推进新能源汽车市场化行稳致远,王传福提出什么观点?

2022-03-27 作者:木子 来源:客车网

  2022年3月25-27日,中国电动汽车百人会论坛(2022)正式召开。会议以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题,就新能源汽车产业发展、双碳目标、气候变化、供应链调整、信息技术与智能技术深度应用、人类出行方式变革、大国竞争与合作等诸多挑战和机遇等话题展开深度研讨。

  在26日下午举办的以“碳中和进程中的汽车、交通、能源转型与国际合作”为主题的国际论坛中,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁 王传福围绕主题发表了演讲,主要观点如下:

  1.行业变革的速度超过预期,背后隐患显现,行业面临疫情加剧、原材料价格暴涨、供应链不稳定等严峻挑战。

  2.希望明确后补贴时代新能源汽车优惠政策;

  3.坚持纯电动和插电混动“两条腿”走路;

  4.坚持磷酸铁锂作为正确的发展道路。

  以下为讲话实录:

  过去一年,随着世界百年变局和汽车百年变革的加速演进,叠加双碳目标,新能源汽车迎来行业风口,实现了爆发式增长。去年7月30日,习近平总书记在中央政治局会议要求“支持新能源汽车加快发展”,把新能源汽车提到了前所未有的国家发展高度。这一年,我国汽车行业艰苦奋斗、顶住压力,坚定拥抱电动化变革,结束了连续3年下滑局面,实现了“十四五”良好开局。新能源汽车爆发出巨大的能量,成为产业新旧动能转化和促进消费的“顶梁柱”。可以说,去年是中国新能源汽车发展的元年,行业进入一个市场化发展新阶段,实现了里程碑式的跨越。这是过去十多年来,行业所有同仁不断耕耘、持续创新的成果。

  过去一年,比亚迪凭借刀片电池、DM-i超级混动、e平台3.0等颠覆性技术,坚持纯电动和插电混动“两条腿”走路,迎来了技术、产品和市场的爆发,全年销售汽车74万台,包含新能源汽车突破了60万台,同比增长220%,连续9年中国第一,实现了厚积薄发的大发展。今年来,比亚迪继续乘势而上,1到2月份新能源汽车销量超过18万台,同比翻了5倍。1月份,比亚迪获得全球新能源汽车单月销量第一;2月份,在国内乘用车月度榜单中,比亚迪首次跻身全国前二,实现了开门红!靓丽增长曲线的背后,是比亚迪二十年如一日,对绿色梦想的坚守,对技术创新的执着。在此,要感谢各位领导、行业同仁、消费者和社会各界的一路陪伴和大力支持!

  去年新能源汽车发展超预期,未来行业变革的速度可能比想象的要快。一方面,是技术、产品、市场、政策等层面,促进新能源汽车加速发展的正向因子越来越多;另一方面,是油价上涨、排放升级、节能环保、产业转型等压力,制约燃油车的负向因子越来越多。新生事物的发展从来都不是等比例的,从黑白电视到彩色电视,从功能手机到智能手机,也就是短短几年时间,完成了变革,而且新事物在中国市场变革的速度和效率比国外要快。随着技术、产品的快速迭代进步,新能源车在性能、造型、噪音、加速、平顺性、智能化、使用成本等方面全面超越了传统燃油车,价格也开始具备一定竞争力,内生驱动持续增强。

  我国新能源汽车渗透率从去年初1月份6%,到年底12月高达22%,平均每个月提升1.3个百分点。今年3月份前半月的渗透率已超过28%,估计全月渗透率也将超过28%。去年的这一波增长和3年前的不一样,当时网约车、出租车占比很大,但去年私家车占比高达88%,是老百姓用实际行动在支持购买新能源车。当然,我们也看到,新能源汽车与家电、手机等行业不一样,除了市场驱动,还有政策驱动和国家战略导向。如果说十年前,新能源汽车发展主要靠政策驱动;3、5年前,行业发展是“政策+市场”的双轮驱动,那么当前市场驱动占了70%,政策驱动也就30%。我们做了一个试验,在地方车展,用5天时间去观察现场人们的看车行为,我们发现60%到70%的消费者在看新能源车,而看燃油车的消费者只有30%到40%,这个数据让我们很震惊,但可以清晰看到老百姓在选购汽车时,大多数人都在看新能源车,这是新能源车的渗透率逐月提升的直接原因。按照去年行业变革速度来看,如果是等速计算,今年底,预计我国新能源汽车渗透率可达35%。

  从全球范围来看,应对气候变化,实现碳达峰、碳中和是全球共识。特别是最近3年的欧洲,新能源汽车发展突飞猛进,去年12月,冰岛已实现了新车全面电动化,挪威已高达90%渗透率,荷兰、瑞典渗透率也超过了60%,即使是最发达的传统汽车强国——德国的渗透率也超过了35%,这代表电动化加速变革的大趋势。当前国际环境下,油价大幅上涨,新能源汽车变革还将提速。我国70%石油依靠进口,进口石油的70%要经过马六甲海峡,还有70%石油用在了汽车行业。我国减少对石油依赖比任何一个国家都要紧迫,新能源汽车对燃油车的替代,只会快,不会慢。我们都经历过公交电动化历程,越是到最后,变革的速度越是超出想象,私家车也是一样。

  当然,我们也清醒看到,市场爆发式增长的背后,行业面临疫情加剧、原材料价格暴涨、供应链不稳定等严峻挑战。今年是新能源汽车乘势而上、加速变革的关键一年。行业越是高速增长,越是要居安思危、稳中求进,把各种复杂因素考虑到,坚持用技术创新,解决发展的难题。最后,提几点建议和想法:

  第一,希望明确后补贴时代新能源汽车优惠政策。

  从世界范围来看,欧美国家在增加对新能源汽车财税支持力度,但我国新能源车购置补贴、购置税减免等政策到今年底即将退出。考虑到产品开发需要3到5年,为稳定行业预期,建议新能源汽车的购置税减免政策能够继续延长,维持“十四五”期间政策稳定。同时,去年新能源汽车销量创新高,积分供需严重失衡,价格大幅波动,对行业发展不利,建议参照农业的粮食储备调节机制,研究设立一个积分池,以调节供需平衡,增强积分价格的可预见性,确保双积分政策有效运行。

  第二,坚持纯电动和插电混动“两条腿”走路。

  去年,插电混动在欧洲市场占有率高达50%,但中国只有18%。中国有60%多家庭仍然是无车家庭,插电混动实现短途用电、长途用油,让家庭第一部车可油可电。目前,市场上插电混动产品越来越多。如果说纯电动车重点解决了增购需要,那么插电混动则有效解决了更多家庭首购和换购需求,对庞大存量燃油车市场,形成了明显替代效应。插电混动是实现双碳目标的重要路径,变革相对温和,有助于产业链供应链稳定,实现从燃油车到纯电动车的平稳过渡。

  第三,坚持磷酸铁锂作为正确的发展道路。

  安全是新能源汽车发展的基石,成本是必须要面对的一项重要指标,当性能迈过一定门槛后,能量密度重要性在降低。以前电动车续航里程在200公里的时候,能量密度是最重要指标;但当续航里程达到500公里的时候,和燃油车一箱油一样里程,电池能量密度已不再是最重要的了,最重要的指标可能会变成安全、成本、循环寿命等。比亚迪推出刀片电池,解决安全痛点,实现包体能量密度与三元电池相当,循环寿命、安全系数更强,把磷酸铁锂重新拉回了行业正道。同时,中国不可能从燃油车时代被石油卡脖子,变成电动车时代被金属钴、金属镍卡脖子。磷酸铁锂不含稀有金属,更加匹配社会资源承受度。

  此外,原材料价格暴涨是行业需要克服的挑战。我们也建议全面梳理碳酸锂资源布局和产能,增加国内开采量和国外进口量,维护市场供需,稳定价格预期,促进行业健康安全发展。

  在全国两会上,李克强总理在政府工作报告明确指出“继续支持新能源汽车消费”。在大变革期间,需要有创新的技术、精准的战略和灵活的决策,比亚迪将与同行一起努力,从自主创新到全面开放创新,推动新能源汽车更好更快发展!

技术交流
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
比亚迪商用车产品覆盖K9、K8、K7、K6、K8S等全系列纯电动公交客车,C8、C7... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262