当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 确保公交安全驾驶 这10个要点你需要特别关注

确保公交安全驾驶 这10个要点你需要特别关注

2023-08-29 作者:常州公交 来源:客车网

  一、做细出车检查

  1、一日三省:身体、情绪、记分

  驾驶员是安全行车的关键,出车前要对身体状况、思想情绪、驾驶证记分及公司记分情况全面自查自省,做到身体有恙不出车、情绪异常不出车,时时关心记分值。

  2、出车三检:车况、监控、逃生

  车辆是安全行车的基础,出车前要做好爱车例保和安全检查,重点检查车辆安全部件、监控设备和逃生设备,做到病车不上线、不出门。收车后做好例行保养。

  二、做优运营服务

  3、行车三稳:起步、行车、停车

  上车手机先入盒,再系安全带,严守法规集中精力,保持良好心态、坚持中速行驶,不超速、不抢行、不超点,做到起步稳、行车稳、停车稳。

  4、运营三看:站台、后门门、车厢

  进站提前减速,看清站台乘客,人多秩序混乱时不强行进站、不越站停车、不并排停站;出站起步前要多留心后门乘客下车情况;行驶中关注车厢乘客动态,避免急刹伤客。

  三、做实重点防范

  5、超车三防:盲区、车头、车尾

  行车途中保持安全距离,变道时要防范他车动态盲区,转弯时要关注已车固有盲区;同向超会车,当心车头;对向超会车,关注车尾。

  6、险路三先:先慢、先让、先停

  驾车行经窄路、桥梁等危险路段以及集市学校等复杂路段时,要做到礼让三先,先慢、先让、先停,不争道抢行,牢记“三点二段”定律,做足预防。

  7、路口三行:慎行、慢行、让行

  路口似虎口,行经路口应当打起精神、谨慎驾驶,按照532、5321操作规范,提前降低车速,避免紧急制动;路口有行人、非机动车通过时,应当停车让行。

  8、雨雾三宝:减速、控距、亮尾

  雨雾天气行车要严格控制车速;关注周边交通参与者动态,特别是拉大与行人、非机动车的横向、纵向距离;视情合理使用各种灯光,雾天还应开启雾灯。

  9、冰雪三缓:提速、转弯、制动

  冰雪天气导致路面打滑,车辆容易失控,发生交通事故。车辆操作要缓慢,做到缓慢起步、缓慢提速;慢打方向、慢速转弯;缓踩刹车、慢慢停车。

  10、脚未落地不关门、车门未关不起步

  行车途中要防止车门事故,通过监视器观察乘客上下车动态,车未到站停稳不开车门,乘客下车双脚未落地、肢体未离开车身不关车门,前后车门没有关闭不起步。

  来源:公共交通资讯

技术交流
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262