当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 做好公共交通服务工作 浅谈公交工作中的“人、车、线、站”

做好公共交通服务工作 浅谈公交工作中的“人、车、线、站”

发布时间:2023年11月17日 17:58 作者:李樑 来源:上南公交、 公共交通资讯

城市公共交通是城市基础设施的重要组成部分。公交车是居民出行的重要交通工具之一,也是体现城市服务工作的一张名片。如何做好公共交通的服务工作,必须紧紧围绕“人、车、线、站”的基础工作来展开。

一、公交服务工作中的“人”

在一辆公交车上,驾驶员是第一责任人,他的仪容仪表展现的是一个企业文化的名片。规范着装,诚恳待人,以良好的精神面貌,和善的服务态度,规范的服务用语服务于每一位乘客是公交驾驶员的必修课。在日常工作中,对特殊群体,如老、弱、病、残、孕等及时主动提供帮助。一把搀扶一句礼让提示,是对需要帮助的人的一种莫大关怀。

二、公交服务工作中的“车”

公交车是为市民出行提供服务的车辆,他的安全性,舒适性,整洁性尤为重要。作为一名公交驾驶员,在每日出车前必须对车辆设施、制动、胎压、灯光等进行例行检查,保障车辆各项设备完好无损。准确的车辆线路头尾腰牌灯、报站器、走字屏、POS机、四牌一图等能让乘客及时掌握正确的乘车信息。车厢内部始终保持干净明亮,安保设备齐全,能给乘客营造一份舒适惬意的乘车环境。

三、公交服务工作中的“线”

作为一名公交驾驶员要基本掌握自己所工作的线路的周边信息。如:旅游景点,医院,学校等信息,根据这些特定信息制定属于自身的工作服务特色。遇到有乘客咨询时便能及时解答并帮助到乘客。在日常工作中不故意开快车、慢车,遵守线路的营运秩序,保证线路营运班次。做好每一班次的一程一检工作,保障车辆内部设施的完好和清洁。

四、公交服务工作中的“站”

站点信息服务是为乘客提供便捷的重要窗口。规范准确的站牌设置、到离站信息显示屏的完好、遇乘客咨询调度员耐心解答等是公交服务行业的首要任务。发车准点、安全开关门、谨慎驾驶为乘客提供安全出行。做好服务工作要从每一天的点点滴滴开始,做好每一项基础工作才是公交优先的保障。

来源:上南公交、 公共交通资讯

链接:http://www.cupta.net.cn/tech/2023/1117/article_107800.html
技术交流
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262