当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 应对各种突发状况 城市公交分控调度线路的应急预案

应对各种突发状况 城市公交分控调度线路的应急预案

发布时间:2023年11月20日 16:56 作者:金杰 来源:上南公交

  公交车作为城市公共交通的重要组成部分,承担着运送乘客的任务。但公交车在行驶的过程中会遇到各种各样的不确定因素如:早晚高峰的堵车、车辆的故障、抛锚以及各种突发的状况而造成车辆的误点,那就需要我们采取一系列的应急预案来调整,使车辆的班次能够回复正常。下面就介绍一下公交线路的几种应急预案。

  一、交阻原因多辆车同时到达的措施

  早晚高峰由于经常会出现多辆车一起到达,集群调度员应在车辆至终点站时,立即向集控中心汇报更改发车指令,首车到达后,立即发车放站,后车辆间隔5分钟发车。

  二、因交阻原因,导致车辆比计划发车时间晚到时

  1、车辆比计划发车时间晚到5分钟以内,车辆到站后,立即修改发车指令,要求车辆在到达后,及时发车,按原线路正常营运。

  2、车辆比计划发车晚到5-10分钟以内,车辆到站后,立即修改发车指令,要求车辆在到达后,及时发车按原线路正常营运。

公交车 不确定因素 应急预案

  三、线路上因突发情况缺少车辆

  1、高峰时段因车辆故障、抛锚等原因,造成线路缺少1辆车时,在缺少车辆的之前的1辆车晚2分钟发车,后辆车提早3分钟发车。第二辆提早1分钟发车,直至达到发车时间和计划时间相符。

  2、低谷时段造成线路缺少1辆车时,在缺少车辆的之前的第一辆车晚4分钟发车,第二辆提早6分钟发车,直至到达发车时间和计划时间相符。

  四、突发情况应急措施

  1、如遇到分控中心断电或断网,现场管理员应做好准备,在接到指令后,接管线路调度指挥权,并在已备好的行车路单上填写。

  2、一旦分控中心恢复,则由车队安排人员将人工填写的行车路单送至分控中心,分控中心采取人工修改的方法输入集调系统。

  来源:上南公交

链接:http://www.cupta.net.cn/tech/2023/1120/article_107823.html
技术交流
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262