当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 保证公交车运行安全 必须掌握车辆运行中的安全距离及其控制

保证公交车运行安全 必须掌握车辆运行中的安全距离及其控制

发布时间:2023年11月28日 18:33 作者:孙伟太 来源:青岛真情巴士集团

  为保证公交车运行安全,强调行车中要保持安全车距。多少米是安全车距?在高速路上经常看到的车距,如 50 米、100 米、150 米、200 米等又怎样识别?现就以上问题分析行车中的安全距离及其控制把握。

  1.与前方车辆保持 4 秒(钟)的跟车距离

  行车中跟车距离不能太近,与前方车辆保持 4 秒跟车距离。4 秒(钟)的跟车距离是逃生空间,4 秒(钟)的跟车距离在数值上基本等于车速,例如 :车速 10 公里 / 小时时的跟车距离为 10 米,20公里 / 小时时的跟车距离为 20 米,30 公里 / 小时时的跟车距离为 30 米,40 公里 / 小时时的跟车距离为 40 米,以此类推。

  冬季在冰雪路面上驾驶,不得空挡滑行,要用低速挡控制车辆,保持平时 3-4 倍的安全车距。

  保持 4 秒(钟)的跟车距离,有利于安全行车:驾驶员看到危险至信息传递到大脑需 0.5 秒,大脑综合各类信息做出正确决策需要 1 秒,决策传递至四肢指挥动作需要 0.5 秒,由于车辆行驶的惯性和刹车性能等其他客观因素影响,一般需要 1-1.5 秒才能成功避免危险,共计需要 3.5 秒时间,留下 0.5秒的空间为逃生空间。

  通过测算, 车辆在一定速度(10、20、30、40、50、60 公里 / 小时)下应与前车分别保持 12 米、24 米、32 米、44 米、56 米、68 米的安全距离(4秒时间行驶的距离),依次类推。安全车距在数值上大体等于车速对应的车辆行驶距离(表 1)。

  如果跟车距离过近,遇到前方车辆紧急刹车时,由于缺少足够的空间和反应时间,常常会造成追尾事故;跟车太近时,驾驶员会更多关注前车刹车灯,而忽略左、右和后方的信息;紧跟在一辆车的后面,驾驶员也易出现疲劳,发生交通事故概率会大大增加。

青岛真情巴士集团 运行安全 必须掌握 保持安全车距

  2.提醒后方车辆保持车距,不盲目倒车

  要提醒后方车辆保持车距,后车至少保持 2 秒跟车距离,也就是 4 秒跟车距离的一半。行车中如果发现后车跟车太近,可轻踩刹车,点亮刹车灯提醒后车。

  倒车时视线受限,要注意观察后面周围环境的障碍,并且注意环境情况是变化的,不要急躁,不盲目倒车。倒车三原则 :最好不倒、先查后倒、尽量短倒。

  3.左右方保持安全侧距,避免产生交叉

  要保持左右方安全侧距,占住道,不压线、不跨线行驶,走对路。进出站、转弯、变更车道等改变方向时,先打转向灯,注意观察和避让,做到转弯让直行、“眼不到手不动”,否则可能侵权。

  安全侧距是车辆行驶中与运动体、静止物的侧向安全距离。根据车速,一般来说,时速在 40-60公里时,与同向行驶车辆的侧向最小安全距离为1-1.4 米,与异向行驶车辆的侧向最小安全距离为1.2-1.5 米,与人行道的间距应为 0.5-0.8 米。时速在 30 公里时,车辆的侧向最小安全距离为 0.75 米,与人行道的间距 0.6 米为宜。

  往左或往右急打方向时,要注意车身与周围物体的距离,防止圈车或甩尾与周围物体刮碰。很多电动车、摩托车驾驶人安全意识差,不带头盔,有的还载着学生,要注意观察电动车、摩托车和自行车的动向,保持安全车距和侧距。

青岛真情巴士集团 运行安全 必须掌握 保持安全车距

  4.上方注意限高,防止刮碰

  注意观察道路上方限高、有无垂下的电线、能刮碰到的树杈树枝等。

  5.雨天行车加大安全车距

  雨天视线变差,路面变滑,需要加大安全车距,谨慎驾驶。纯电动车辆经过积水路面时水深应不大于 30 厘米,控制车速在 10 公里 / 小时 ;水深超过30 厘米禁止通过。

  以上是公交车运行安全距离控制和把握,行车中还要注意行驶路面的选择,避免与其他障碍物存在交叉和距离太近,确保行车安全。

  来源:青岛真情巴士集团

链接:http://www.cupta.net.cn/tech/2023/1128/article_107925.html
技术交流
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262